В Испании снизился (-9%) уровень доверия к ФРГ как к партнеру по НАТО

Die Welt: в 2022 году уровень доверия к Германии со стороны Испании, Польши, Турции и США существенно снизился

0

iz.ru / Наибольшие репутационные потери Берлина наблюдаются со стороны Польши (–15%), Турции (–11%), США (–9%) и Испании (–9%).

При этом:
Помимо Германии наименьший рейтинг доверия у Турции, Польши, США, Великобритании и Литвы.

По мнению авторов исследования, ухудшение рейтингов Германии связано с «недостаточными объемами военной помощи для Украины», а также с «длительной поддержкой» в прошлом проекта «Северный поток–2».

По мнению научного сотрудника Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артема Соколова, канцлер Олаф Шольц продолжает курс Ангелы Меркель, придерживаясь сдержанного подхода на украинском направлении.

«Несмотря на давление США, отдельных стран ЕС и партнеров по правящей коалиции из числа «Зеленых», социал-демократы не хотят, чтобы Германия играла ведущую роль в поддержке Украины военными средствами. Это вызывает раздражение в Вашингтоне и странах Восточной Европы, испытывающих фобии вокруг российско-германского взаимодействия, способного усилить позиции как России, так и ФРГ», — сказал он «Известиям».

Однако 28 сентября Шольц, проводя телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, заявил, что Берлин продолжит поддерживать киевские власти, в том числе вооружением. При этом Шольц вновь акцентировал внимание на том, что Германия «никогда не признает результаты» референдумов на востоке Украины. При этом немецкий и украинский политики «договорились продолжать тесный и конструктивный диалог, оставаться в тесном контакте».

25 сентября Шольц заявил журналистам, что Германия поставками оружия не намерена нагнетать обстановку в украинском конфликте. По его словам, ФРГ «тщательно взвешивает» каждый шаг и не собирается действовать в одиночку, а лишь в тесном контакте с партнерами по НАТО.

Тогда же Шольц недовольно отреагировал на критику министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы по поводу передачи Киеву немецких танков, отметив, что лидерство не означает, что нужно делать то, о чем просит кто-то другой, а в том, чтобы принимать правильные решения и быть очень сильным, что он и делает. Слова Шольца относились к острой реакции Кулебы на отказ Германии передать танки Leopard 2 и боевые машины пехоты (БМП) Marder, которую он озвучил 13 сентября. Тогда глава МИД Украины заявил, что не получил «ни одного разумного аргумента, почему нельзя поставить это оружие».

Между тем посол Украины в Германии Алексей Макеев 26 сентября также не воспринял отказ канцлера Олафа Шольца поставить Киеву танки Leopard и снова начал требовать их от ФРГ. Он отметил, что подобные «сигналы» из Германии разочаровывают.

Ранее, 23 сентября, за отказ в поставке современных танков Германию раскритиковал президент Зеленский. Он призвал власти ФРГ не оглядываться на решение США и других стран в вопросе поставок оружия.

Германия стала поставлять Украине вооружения на фоне проводимой Россией с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее