Православные братья и сёстры!
С ПРАЗДНИКОМ 6-7 июля  
РОЖДЕСТВА ИОАННА
КРЕСТИТЕЛЯ (ПРЕДТЕЧИ)!  

  ➜ Статья «Иванов день. Не Купала!»
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван. 

Ответ Испании на ТОВАРНЫЙ шаг Алжира будет «жёстким», но БУМАЖНЫМ

0
Всё, чем может напугать Запад, включая Испанию и ЕС, в Алжире хорошо знают и готовы к этому. А вот Испания явно не готова к тому, чтобы вести ещё один санкционный бой в энергетической сфере С ПОСТАВЩИКАМИ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ.
Испания и ЕС хорохорятся, но максимум их давления — обращение в ЕВРОПЕЙСКИЙ суд. Никого, кроме самих европейцев, этот «судебный междусобойчик» давно не пугает.

Испанские власти в четверг отреагировали на решение Алжира приостановить действие договора о дружбе и добрососедстве, заключенного двумя странами в 2002 году.

Напомним, что дипломатические отношения между Алжиром и Мадридом охладели с марта прошлого года. Поддержка испанским правительством плана автономии Западной Сахары разозлила алжирские власти, которые отозвали своего посла в Мадриде. Напряженность достигла пика в среду, 8 июня, с решением правительства Алжира «немедленно приостановить действие договора о дружбе, связывающего две страны».

Над Испанией, как известно, нависла угроза прекращения поставок алжирского газа. В ноябре Алжир из-за спора вокруг Западной Сахары остановил поставки газа в Марокко, а Испания самонадеянно вызвалась перепоставить марокканцам недостающий газ по трубопроводу GME. Притом, что сама Испания более 40% газа тоже получает из Алжира от его госкорпорации Sonatrach.

Ранее Испания попыталась заверить Алжир, что газ, который она решила отправлять в Марокко, якобы не будет алжирским. Однако, очевидно, эти заверения не убедили алжирцев.

Решение приостановить договор о дружбе, по сведениям газеты El Pais, было принято Алжиром в ответ на «кампанию», развернутую испанскими властями, стремящимися оправдать свою позицию в отношении Западной Сахары. Эта позиция «нарушает юридические, моральные и политические обязательства, которые лежат на Королевстве Испания как управляющей державы до тех пор, пока ООН не объявит деколонизацию Западной Сахары завершенной».

Испанский источник, цитируемый газетой, подчеркнул, что «одностороннее замораживание Алжиром торговли с Испанией может нарушить еще и евро-средиземноморское соглашение 2005 года о преференциях между бывшим Европейским экономическим сообществом и Алжиром».

По его словам, сейчас «анализируются последствия и практический масштаб замораживания торговли Алжира с Испанией на национальном и европейском уровне».

Первая реакция на разрыв Договора о дружбе поступила из МИД Испании, сообщившем о подготовке «адекватного, спокойного и конструктивного, но твердого ответа для защиты испанских интересов и испанских компаний».

Испания стремится к «поддержанию наилучших отношений с Алжиром, как и с другими соседними странами, на основе принципов соглашения о дружбе, которые заключаются в уважении суверенитета, невмешательстве во внутренние дела и сотрудничестве во взаимных интересах двух народов», — заявил МИД.

А в Министерстве экологического перехода Испании заявили, что «уверены в соблюдении обязательств, содержащихся в контракте между алжирской компанией Sonatrach и ее испанским партнером в области поставок газа».

«Проблема может усложниться. И тогда решение будут искать не в дипломатии, а в суде», — сказала министр Тереза Рибера.

«Приостановка действия договора о дружбе между двумя странами будет иметь последствия, но торговый контракт между Sonatrach и его испанским партнером должен соблюдаться», — подчеркнула она.

Чиновница выразила свое «сожаление» по поводу ухудшения отношений между Испанией и Алжиром, заверив, что испанское правительство «готово восстановить свои отношения с Алжиром как можно скорее».

«Я надеюсь, что со временем мы найдем точки соприкосновения, которые преодолеют эту ситуацию», — сказала она.

Источник anna-news

Оставить комментарий