АрендаЖильеНедвижимость
Главное

Начало контроля арендной платы в Каталонии привела к непониманию арендаторов

Провал контроля арендной платы в Каталонии

Каталонские агентства недвижимости крайне негативно восприняли новый закон, а у аналитиков возникло много вопросов по поводу определения арендных ставок.

Первая неделя после законодательного введения контроля арендной платы в регионе завершилась абсолютным непониманием со стороны арендаторов, а также арендодателей и экспертов сегмента недвижимости.

Об этом информирует издание La Vanguardia.

Отмечается, что местные агентства недвижимости крайне негативно восприняли новый закон, а у аналитиков возник ряд вопросов по поводу определения арендных ставок.

Среди прочего, Коллегия агентов недвижимости Каталонии (API) подвергла резкой критике региональное правительство за разработку закона, который не понимают ни арендаторы, ни арендодатели, ни рыночные эксперты. В коллегии имеется опасение, что различные толкования закона спровоцируют хаос и постоянные конфликты между заинтересованными сторонами.

Новый индекс был представлен Министерством жилищного строительства автономного сообщества и предполагает диапазон ставок на аренду жилой недвижимости в зависимости от ее местоположения, площади и других характеристик жилья.

Мониторинг арендных ставок используется во всех «напряженных зонах». Так, крупные владельцы недвижимости, которые имеют свыше пяти объектов, не имеют возможности поднимать арендные ставки.

«Каждый день мы получаем около сотни звонков с вопросами о том, как интерпретировать различные аспекты нового закона», — подчеркнул представитель Коллегии агентов недвижимости Каталонии (API) Карлес Сала.

Он также прокомментировал ситуацию, происходящую между арендаторами и арендодателями.

«Большое число арендаторов абсолютно не понимают новый закон и полагают, что теперь арендодатели должны снижать стоимость аренды. Однако, часто эти цифры берутся из воздуха — были случаи, когда арендаторы требовали уменьшения стоимости аренды на 30-50%, ссылаясь на закон, в котором нет ни слова про корректировку стоимости. Если так будет дальше, то мы можем столкнуться с огромным количеством судебных исков», — заявил Карлес Сала.

По его словам, новая нормативная база сложна для понимания всех сторон. Непосредственно проект закона является очень сырым, а система совершенно не готова к его применению, добавил Сала.

Источник
La Vanguardia

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Трутень Риэлтор!
Трутень Риэлтор!
27.03.2024 12:58

Риэлторное шакальё возбудилось, ненужная дормоедовая прокладка между покупателем и продавцом, увеличивающая стоимость недвижимости на 3% за 10 минут просмотра квартиры или дома.

Как уменьшить стоимость недвижимости в Испании? Сократить и ограничить ставки для трутней в агентствах недвижимости.

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.