АналитикаКультураНовостиОбразование
Главное

Почему правительство выделяет деньги тем, кто приучит испанцев читать

У испанцев проблемы с пониманием прочитанного

Испания занимает одно из первых мест в Западной Европе по числу издаваемых книг и последнее по количеству «читающего» населения.

Дорогие соотечественники! Сегодня мы попробуем разобраться, что заставляет испанский кабинет министров тратить деньги на то чтобв премировать тех, кто приучит испанцев к чтению. Об этом из Испании сообщает официальный портал «Ла Монклоа» — правительственного (бывшего королевского) дворца La Moncloa.

Проблема обозначилась ешё два десятка лет тому назад и к интернациональной книжной ярмарке, которая проходила в королевстве, стал очевидным парадокс:

Испанцы издают книги, но не читают

Барселоне тогда только что крупная международная книжная ярмарка Liber 2007. В дни ее проведения испанская пресса опубликовала некоторые данные о книгоиздании в стране и об отношении испанцев к чтению. Данные парадоксальные: оказывается, Испания занимает одно из первых мест в Западной Европе по числу издаваемых книг и последнее по количеству «читающего» населения.

Испанцы действительно читают очень мало: по официальной статистике, половина жителей страны никогда книг вообще в руках не держала, разве что в детстве – школьные учебники. К читающей публике относятся в основном женщины средних лет, которым нравятся романтические новеллы. Тем не менее, только в предшествующий ярмарке год в Испании было издано 70 тысяч книг самых разных жанров общим тиражом в 340 миллионов экземпляров. Что же с ними стало?

Оказывается, испанских издателей выручила Латинская Америка. Испания занимает четвертое место в мире по экспорту своей книжной продукции – и идет она, в основном, за океан. Продукция, надо сказать, первоклассная – такие издательства, как «Планета» (Grupo Planeta), «Альфагуара» (Alfaguara) или «Эспаса» (Espasa) широко известны за пределами Испании.

Тем не менее, безразличие большинства испанцев к книгам, как показатель низкой культуры населения, вызывает беспокойство правительства. Чиновники резонно полагают, что, только приобщив людей к чтению, можно поднять культурный уровень, особенно молодежи.

Алехандро Тиана, заместитель министра образования Испании поделился своими опасениями: «С точки зрения Министерства образования, уровень культурных потребностей населения у нас с каждым годом лишь понижается. Люди ничему не хотят учиться, ничем не интересуются, ничего не читают. Закрываются кинотеатры, пустуют библиотеки, в музеи ходят лишь иностранные туристы. Зато с каждым годом растет число питейных заведений, дискотек и ночных клубов. По уровню культуры населения мы все больше отстаем от других стран Европы!»

Действительно, к примеру, испанская молодежь, как выявила специальная комиссия Евросоюза, проявляет к чтению значительно меньше интереса, чем ее сверстники в других странах ЕС. Более того, выпускники испанских школ зачастую читают по складам, поскольку за 10 лет обучения привить им навыки чтения так и не удается. Кстати, треть молодых людей здесь вообще бросает школу, не получив обязательного среднего образования. Это явление называется в Испании «школьным провалом». Оно уже пагубно сказалось на подготовке квалифицированных специалистов в стране. Так что повышение интереса к чтению, к знаниям в Испании – не филантропия, а государственная задача.

Минувшим летом кампания по пропаганде чтения проводилась органами народного образования в крупных городах и на курортах страны. В Мадриде книги и газеты бесплатно раздавали в метро, а в местах летнего отдыха – прямо на пляжах. Сотрудники местных муниципалитетов, наряженные героями произведений Сервантеса, Лопе де Веги, Артуро Переса Реверте и других авторов, ходили среди загорающей публики и раздавали книги – тоже бесплатно. Молодые люди книги брали охотно, но, как впоследствии выяснилось, в основном для того, чтобы выдирать страницы и делать самокрутки с гашишем на дискотеках.

Сегодня в испанских библиотеках на каждого жителя страны приходится в среднем по одной книге, в то время как в других западноевропейских странах – пять. Да и по стоимости книги в Испании доступны не всем. Средняя цена составляет 12 евро.

Тогда, 20 лет назад считалось, что одной из причин того, что испанцы мало читают, является труднодоступность книг: «Опросы общественного мнения свидетельствуют, что проблема не только в безразличии к книгам. Та часть населения, которая стремится к чтению, не всегда может позволить себе приобретать книги из-за их высокой цены. А библиотеки есть далеко не везде. В Испании до сих пор актуальна появившаяся еще в XIX столетии присказка: «Как прекрасен мой город родной: в нем тысяча таверн и ни одной библиотеки!»».

10 лет назад:
«Среди детей от 10 до 13 лет постоянно читают художественную литературу примерно 82,2%, в то время, как среди взрослого населения активные читатели составляют всего 10%», — говорится в докладе, подготовленном в результате опроса трех тысяч респондентов, опрошенных в сентябре 2014 в разных провинциях Испании.

И лишь в этом году выяснилось, что проблема в том, что правительственный портал месяц назад признал, что даже образованная испанская молодёжь способна мыслить лишь узко и поверхностно. В частности, там сообщалось, что преподаватели отмечают существенные сложности у студентов с чтением книг и длинных научных статей.

Преподаватели даже составили коллективное письмо и направили его в Министерство образования с целью введения новых обучающих дисциплин для студентов, которых хотят научить хоть что-то понимать. Тревога профессорского состава возникла на фоне колоссальных проблем у студентов в чтении и анализе более-менее длинных текстов, требующих длительной концентрации внимания.

Вчера правительство Испании выделило деньги в размере более 3,6 млн евро на продвижение испанского чтения и литературы. Посмотрим, как они будут распределены:

На получение грантов могут претендовать частные компании и городские советы, а также частные фонды, ассоциации и НПО (некоммерческие организации), не относящиеся к государственному сектору.

Министерство культуры открыло прием заявок на конкурсной основе на получение грантов для финансирования мероприятий по продвижению чтения и испанской литературы на 2024 год.

Гранты, которые являются частью Плана по продвижению чтения на 2021-2024 годы «Бесконечное чтение» (Lectura infinita), выделяются на общую сумму 3 658 000 евро. Бенефициарами этих грантов являются частные фонды, ассоциации, НКО (некоммерческие организации), не относящиеся к государственному сектору, частные компании и городские советы.

Максимальная сумма грантов для некоммерческих организаций составит 1 258 000 евро, для частных компаний — 1 000 000 евро, а для местных властей — 1 400 000 евро.

Гранты направлены, в частности, на мероприятия по продвижению чтения и испанской литературы среди широкой общественности, среди детей и молодежи; на действия, способствующие равным возможностям доступа к книгам для групп населения с трудностями; на литературные мероприятия и семинары, или на действия по продвижению чтения в сельских и/или обезлюдевших районах.

Срок подачи заявок продлится до 24 мая 23:59.

Критерии оценки проектов

Среди прочего, культурная значимость и интерес, который проект может представлять для продвижения чтения и/или знания испанской литературы; оригинальность (масштаб, используемые средства или медиа) проекта; влияние проекта на продвижение чтения в сельских и/или обезлюдевших районах; влияние проекта на продвижение чтения; o влияние проекта на продвижение чтения среди детей, подростков и молодежи, а также среди групп, которым уделяется особое внимание (пожилые люди, женщины, ставшие жертвами гендерного насилия, социально незащищенные слои населения и те, кто живет в условиях детской бедности, люди с определенным функциональным разнообразием, иммигранты, заключенные, больные и другие), а также отношения и синергия, установленные с другими субъектами в обществе.

Кроме того, Комиссия по оценке примет во внимание надавтономный масштаб проекта и особенно высоко оценит проекты, направленные на развитие коммуникации между различными языками Испании.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.