ЕСоюз опять вынужден оправдываться за «язык без костей» Борреля из Испании

Представитель службы ЕС Стано: глава евродипломатии Боррель всегда выступал против фашизма

0

Факты жизни, заявления, послужной список главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля демонстрируют, что он всегда выступал против диктатуры, был членом Испанской социалистической рабочей партии и активно участвовал в переходе Испании к демократии, заявил журналистам официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Боррель 5 сентября выступил на межпарламентской конференции в Праге, посвященной вопросам внешней политики и безопасности. Отвечая на вопросы депутатов, Боррель перешел на родной испанский язык, пояснив, что так он ответит точнее и быстрее на большее число вопросов. Перевод на английский язык обеспечивала чешская сторона, в трансляции он перекрывал голос Борреля. Эстонский парламентарий в ходе заседания задал вопрос, используя словосочетание «фашистская Россия». Боррель в своем ответе процитировал вопрос, упомянув то же выражение. При этом переводчица не сделала акцент на том, что это была цитата, и представила ее как высказывание Борреля.

Президент России Владимир Путин, выступая в среду на ВЭФ, предположил, что глава евродипломатии Жозеп Боррель, назвавший Россию «фашистской», сам поддерживал бы фашизм, если бы жил в годы Гражданской войны в Испании.

Внешнеполитическая служба Евросоюза в очередной раз подчеркнула, что Боррель в своем выступлении на межпарламентской конференции в Праге «не квалифицировал Россию и ее режим как фашистские».

«Во-первых, Боррель не квалифицировал Россию и ее режим как фашистские. В ходе межпарламентского обмена мнениями в понедельник, отвечая на вопросы, он сослался на высказывание, сделанное предыдущим спикером. Еще более важно, что жизнь, заявления, общественная деятельность и весь послужной список Борреля свидетельствует о том, на чьей он стороне. Он всегда оппонировал режиму Франко, участвовал в антифранкистской борьбе и защите демократии и прав человека. Он бы членом социалистической партии и активно участвовал в переходе Испании от диктатуры Франко к демократии», — сказал Стано.
По его словам, любые заявления, в которых утверждается обратное, «противоречат фактам».

Источник ria

Оставить комментарий