Испания хочет присоединить к своей территории 500 тыс. кв. км в Атлантике

España aumenta las cuotas de pesca en el Atlántico, pero tiene que reducir los días de faena en el Mediterráneo

0

Присоединить к своей территории еще 500 тыс. квадратных километров, находящихся под водами Атлантики, опираясь на Конвенцию ООН по морскому праву, намерена Испания, 15 декабря сообщает 20 minutos.

По данным издания, Испания уже представила три петиции об аннексии континентального шельфа (морского дна и недр), следуя Конвенции ООН по морскому праву, которая позволяет прибрежным странам расширять свою подводную территорию.

Первые две территории расположены к северу и северо-западу от Галиции, третий — к юго-западу от Канарских островов. Последний затрагивает около 296 000 кв. км подводного континентального шельфа.

Прошение было официально оформлено еще в 2014 году, однако это противоречит планам Марокко. В 2020 году Рабат в одностороннем порядке одобрил расширение своей морской границы в сторону Испании и Западной Сахары, включая часть тех вод, которые Испания запросила в ООН.

Спорная территория между Испанией и Марокко богата ценными металлами, такими как кобальт, теллур и редкоземельные элементы. Район Монте-Тропик является крупнейшим из известных на сегодняшний день природных запасов теллура, и именно там марокканские экспансионные амбиции пересекалась с испанскими.

Эта подводная гора является древним вулканом. Она находится примерно в 250 морских милях (около 460 км) от Канарских островов и в 50 милях за пределами исключительной экономической зоны Испании (ZEEE).

Монте-Тропик высотой в 3200 метров над уровнем морского дна находится на глубине около 4200 метров. Он является частью горного хребта, называемого Вулканической провинцией Канарских островов, более известного как «бабушки Канарских островов», поскольку они возникли в результате тех же геоморфологических процессов, которые привели к возникновению архипелага.

Источник rossaprimavera

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее