Испания. Коалиционная Подемос пртив Финляндии и Швеции в НАТО

Как считают в Podemos, такая позиция позволит с уважением отнестись к решению Швеции и Финляндии, но одновременно с этим продемонстрирует традиционное неприятие партии в отношении НАТО

0

Левая испанская партия Podemos не станет голосовать в Конгрессе депутатов (нижняя палата парламента) в поддержку протокола о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО. Об этом сообщило агентство Европа Пресс.

По его информации, входящая в состав коалиционного правительства Испании политическая сила решила воздержаться при голосовании по данному вопросу в парламенте. Как считают в Podemos, такая позиция позволит с уважением отнестись к решению Швеции и Финляндии, но одновременно с этим продемонстрирует традиционное неприятие партии в отношении НАТО. Ожидается, что Конгресс ратифицирует протокол о вступлении двух стран в альянс в четверг.

В настоящий момент правительство Испании является коалиционным. Премьер королевства Педро Санчес возглавляет Испанскую социалистическую рабочую партию. Ранее глава кабмина приветствовал достижение договоренностей, позволяющих Швеции и Финляндии войти в состав НАТО.

18 мая два государства подали заявки на вхождение в состав альянса, однако процесс вступления немедленно заблокировала Турция, потребовав от этих стран объявить террористическими курдские организации, выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке госпереворота в 2016 году, и отменить запреты на поставки оружия Анкаре. 28 июня, перед началом саммита НАТО в Мадриде, прошли переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и Столтенберга. Был подписан меморандум, позволяющий Стокгольму и Хельсинки вступить в НАТО. Как сообщил турецкий лидер, Швеция обещала выдать более 70 лиц, причастных к террористической деятельности.

Источник tass

Оставить комментарий