Испания. Разведка подтвердила слежку за 20 сепаратистами Каталонии

0

Пас Эстебан выступила перед парламентской комиссией по вопросу о возможном шпионаже с помощью программы Pegasus

Директор Национального разведывательного центра Испании Пас Эстебан подтвердила слежку примерно за 20 сторонниками независимости Каталонии. Об этом сообщила в четверг газета El País.

Руководитель спецслужб выступила перед парламентской комиссией по вопросу о возможном шпионаже с помощью программы Pegasus, позволяющей получить доступ к содержимому телефонов. Дело состоит из двух частей. Одна связана со взломом мобильных премьера Испании Педро Санчеса и министра обороны Маргариты Роблес в 2021 года. Вторая часть имеет отношение к утечкам в СМИ о том, что более чем 60 сторонников независимости Каталонии якобы стали жертвами кибершпионажа с помощью Pegasus.

Как уточняет издание, Эстебан подтвердила слежку с судебным разрешением примерно за 20 политиками, выступающими за разрыв с Испанией. Как заверил представитель партии «Левые республиканцы Каталонии» Габриэль Руфиан, директор разведывательного центра якобы связала остальные случаи возможного шпионажа с иностранным государством или государственным органом.

Ранее каталонские власти потребовали объяснений от правительства Испании и пообещали предпринять все необходимые юридические действия из-за предполагаемого шпионажа.

Оставить комментарий