Испанская инвесткомпания: планы на производство «Спутника V»

2

Текст: Елена Шестернина / Переговоры о производстве вакцины «Спутник V» в Испании ведет инвестиционная компания IberAtlantic, сообщил РИА Новости ее генеральный директор Педро Мoуриньо.

Переговоры ведутся с испанской фармкомпанией Zendal, которая ранее подписала соглашение о производстве антиген американской вакцины Novavax и участвует в разработке испанской вакцины.

Мoуриньо не стал раскрывать подробностей, на какой стадии сейчас переговоры как с Zendal, так и РФПИ. «Есть аспекты, о которых я не могу говорить, поскольку есть конфиденциальные документы. Этот процесс пока не завершен, он продолжается, но перспективы хорошие», — сказал он.

В ходе заседания межправкомиссии Россия-Испания, которое состоялось в конце февраля и в котором с испанской стороны участвовала министр промышленности, торговли и туризма Мария Рейес Марото, вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия готова к сотрудничеству с испанскими партнерами в борьбе с коронавирусом – в том числе в проведении совместных исследований и кооперации в области производства вакцины.

«Могут, конечно, возникнуть технические проблемы, например, если производители в Испании, даже имея опыт, не будут отвечать всем техническим требованиям производства», — признал Моуриньо.

Кроме того, по его словам, в первую очередь необходимо, чтобы российская вакцина получила одобрение или Европейского агентства лекарственных средств (EMA) или Испанского агентства лекарственных средств. Европейский регулятор начал экспертизу вакцины «Спутник V» на прошлой неделе. К испанскому агентству пока никто не обращался.

Моуриньо уверен, что EMA одобрит российскую вакцину, поскольку «существует консенсус научного сообщества, которое считает ее одной из лучших», а на европейском рынке были одобрены вакцины, «которые менее эффективные и более проблемные, например, AstraZeneсa». «В этой ситуации будет странно, если «Спутник V» не одобрят, потому что чиновники обязаны следовать научным критериям и должны абстрагироваться от других аспектов, в частности, геополитических», — полагает бизнесмен.

По его словам, у РФПИ есть несколько возможностей сотрудничества с Испанией. Первая – это соглашение о поставках с испанским правительством (в том числе через Еврокомиссию), вторая — продажа вакцины испанским автономным сообществам, минуя Мадрид, третье — заключение патентно-лицензионного договора с частными компаниями, которые будут брать на себя риски производства и продажи. Однако такой контракт может быть заключен опять-таки после одобрения производства вакцины Испанским агентством лекарственных средств.

По словам Моуриньо, «на уровне автономных сообществ есть заинтересованность» в российской вакцине. Он лично встречался с советниками здравоохранения некоторых испанских регионов и «они говорят, что готовы покупать «Спутник V», но им нужно разрешение EMA или испанского агентства.

«Грамотные власти пытаются вакцинировать максимальное количество людей безопасными, эффективными и вызывающими доверие вакцинами в наиболее короткие сроки», — говорит Моуриньо. Испанские власти обещают привить 70% испанцев к концу лета, однако на сегодняшний день обе прививки сделаны 1,4 миллиона человек (в стране с населением 47 миллионов одобрены вакцины Pfizer/BioNtech, Moderna, AstraZeneca).

Накануне стало известно, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил первое соглашение о производстве вакцины на территории ЕС — с итальянской Adienne Pharma&Biotech. Производство «Спутник V» в Италии должны запустить в июле, предусматривается производство 10 миллионов доз до конца года.

Источник ria

2
Оставить комментарий

Nadin

Скорее бы сдвинулось всё от переговоров до реальных действий! Люди гибнут, бизнес уничтожается, люди нищают.

Костя

Сделав эти переговоры и исследования пол года назад, сохранили бы жизнь и здоровье десяткам миллионов человек и спасли бы частично экономики стран еврозоны. Слепо отказываться от вакцины,если она даже и вызывает подозрения, не проверив даже на животных- как минимум глупо. А сейчас когда ее признают одной с лучших- будет стыдно…За такую недальновидность. Ведь никто не заставлял ею прививаиься сразу. Можно же было проверить в лаборатории, на животных ну и убедиться что она работает. А не слушать указание хозяев, даже речи не вести о российских вакцинах