La Vanguardia (Испания): Навальный и столкновения в оппозиции Путину

0
Прав ли один из основателей либеральной партии «Яблоко» Григорий Явлинский, обвинивший Алексея Навального в популизме, национализме и низкой эффективности? Так или иначе, автор статьи говорит о глубоком расколе в стане российской оппозиции.

La Vanguardia (Испания): феномен Навального провоцирует внутренние столкновения в оппозиции Путину / Гонсало Арагонес (Gonazalo Aragonés)

Давний критик Кремля Григорий Явлинский обвиняет в популизме находящегося в тюрьме активиста.

Заключение под стражу российского оппозиционера Алексея Навального спровоцировало взрыв недовольства властью, копившегося у десятков тысяч россиян. Оно вышло за пределы среднего класса и проявило себя вдалеке от Москвы и Санкт-Петербурга, традиционных центров активности. Кроме того, оно вызвало разногласия между группами оппозиции. На этой неделе произошло серьезное столкновение, спровоцированное тем, что политический ветеран Григорий Явлинский, основатель либеральной партии «Яблоко», опубликовал статью, в которой критиковал Навального за популизм, национализм и низкую эффективность.

В статье под названием «Без путинизма и популизма» Явлинский утверждает, что расследования Навального не принесли практического результата и разожгли социальную рознь. «Роликов на YouTube недостаточно, нужна политическая борьба за новое российское государство, за новую Конституцию, за Учредительное собрание», — заявляет он. Явлинский имеет ввиду видео, набравшее более ста миллионов просмотров, где Навальный обвиняет президента России Владимира Путина в том, что у него есть дворец на побережье Черного моря. «Политическое направление Навального — это популизм и национализм», — утверждает Явлинский, являющийся автором программы «500 дней», плана по переходу Советского Союза к рыночной экономике.

Многие оппозиционные активисты отрицательно отнеслись к раздуванию разногласий в момент социального протеста, не нашло оно понимания и в социальных сетях, где Навальный и его команда очень активны. Явлинский подвергся критики даже в собственной партии.

Многие боятся, что это подорвет стратегию сохранять активную протестную деятельность до проведения парламентских выборов в сентябре. Они подчеркивают, что подобное выгодно только власти. Такие мнения нашли свое отражение в карикатуре русской службы Deutsche Welle: стоя на зубчатых стенах Кремля, Путин бросает российской оппозиции яблоко.

44-летний Алексей Навальный был приговорен к двум годам и восьми месяцам тюрьмы по обвинению в хищении. По его собственному мнению, это было сделано, чтобы отдалить его от политики. Его дело вызвало крупнейшие за последние годы протесты против Путина. Его главный стратег Леонид Волков заявил, что «ни одна партия в истории России не исключила столько членов сколько партия Яблоко», аргументируя это «нанесением политического ущерба». «Явлинский нанес сейчас огромный политический ущерб? Очевидно. Исключайте его, и осенью можно будет сделать отличную коалицию».
Сам Алексей Навальный состоял в партии «Яблоко» с 2000 по 2007 год. В 2007 году он вышел из партии, хотя уже обсуждался вопрос его исключения из-за участия в маршах националистов. Явлинский написал, что Навальный привлекал несовершеннолетних к участию в незаконных митингах. Именно в этом российские судебные власти обвиняют соратников Навального, в том числе Волкова, в отношении которого выписан ордер на арест.

Молодежное крыло «Яблока» в Новосибирске утверждает, что «Явлинский врет», потому что «несовершеннолетних было меньше 5%». Алексей Садомовский, заместитель председателя «Яблока» в Нижнем Новгороде, и Лев Шлосберг, председатель отделения партии в Пскове, заявляют, что статья нанесла политический ущерб партии, которая должна пытаться представлять протестующих, чтобы не остаться без избирателей.

Однако верхушка партии поддержала статью основателя. «Явлинский честно сказал то, о чем говорят люди на кухнях, но не высказываются в социальных сетях из-за страха подвергнуться критике», — заявил нынешний лидер партии Николай Рыбаков каналу «Дождь».

Эта внутренняя борьба напоминает ту, что в январе пережила Коммунистическая партия, являющаяся частью оппозиции, к которой Кремль относится толерантно. Лидер партии Геннадий Зюганов жестко раскритиковал Навального за то, что 17 января он вернулся в Россию спустя пять месяцев лечения в Германии после отравления, которое он пережил в августе. Однако другие партийные лидеры продемонстрировали солидарность с Навальным, когда того арестовали после выхода из самолета.

Источник lavanguardia inosmi

Оставить комментарий