La Vanguardia (Испания) про рейды против «рейхсбюргеров»: Европа должна быть начеку

0

В среду правоохранительные органы Германии провели крупномасштабную операцию против так называемых ‘рейхсбюргеров’. В рейдах было задействовано около трёх тысяч полицейских. Проведены обыски на 150 объектах в нескольких федеральных землях, 25 участников сети задержаны. Как заявляют представители юстиции, задержанные намеревались свергнуть государственный строй Германии, в том числе с применением силы, и представляли собой ‘реальную опасность’ для государства и общества. Пресса не на шутку встревожена.

Оградим молодёжь от влияния радикалов
La Vanguardia (Испания) призывает Европу быть начеку:
«Неоспорим тот факт, что ультраправые поднимают голову в европейских странах. В Италии у власти Джорджия Мелони. … В Швеции второй по численности партией в парламенте стали Шведские демократы. … В Венгрии и Польше правят бал консервативные правительства. … Марин Ле Пен в ходе второго тура голосования удалось улучшить свой результат — до 41 процента. В испанском Конгрессе третьей по значимости силой стала правая партия Vox. … Германия и, конечно, Евросоюз не вправе игнорировать эти тревожные тенденции. Они должны давать отпор тем, кто подрывает основополагающие принципы сообщества, и не допускать, чтобы эти антидемократические силы привлекали в свои ряды молодёжь. В социальных сетях, где граница между правдой и ложью уже размыта, умы молодого поколения подвергаются непрекращающимся идейным бомбардировкам.»

Просто невероятно!
Gazeta Wyborcza (Польша) хватается за голову:
«Всё это кажется почти невероятным, но планы заговорщиков находились на весьма продвинутом этапе: уже вскорости спящие ячейки должны были разжечь восстание по всей стране — с тем чтобы захватить военные и административные структуры. Они намеревались даже взять штурмом Бундестаг.»

Немецкая демократия достаточно прочна — и выстоит
Политика и общество в современной Германии намного сплочённее и прочнее того, что имело место в Веймарской республике, — успокаивает Financial Times:

«Немецкая демократия крепка и здорова, она являет собой одну из наиболее стойких систем западного мира. За всю историю Германии, с самого момента рождения современного национального немецкого государства в 1871 году никогда немецкая демократия не была настолько сильна. … У экстремистов, вроде тех, что были арестованы на этой неделе, нет ни представительства в парламенте, ни какой бы то ни было поддержки в обществе. Даже менее радикальная, но притом ультраправая партия Альтернатива для Германии на прошлогодних выборах в Бундестаг получила меньше голосов, чем ей удавалось набирать прежде.»

Не относиться легкомысленно
Tagesschau.de (Германия) указывает на то, что ультраправые течения не стоит недооценивать:
«Опасность не была непосредственной, никто не говорит о том, что они вот-вот предприняли бы попытку путча. Но те, кто считает, что это дело яйца выеденного не стоит, совершают ошибку. … Самое примечательное в сей группе — её состав: наряду с рейхсбюргерами там встречаются граждане из так называемого среднего среза общества — юристы, врачи, ну и в к ним придачу — неадекватные эзотерики и отставные военнослужащие с доступом к оружию. Некоторых членов этой группы ранее можно было заметить в качестве подстрекателей на акциях протеста против антиковидной политики правительства. … Правовое государство обязано дать этим людям действенный отпор всей своей мощью — и оно это сделало.»

…И разумеется, российский след!
Українська правда обращает внимание читателей на то, что рейхсбюргеры искали поддержки у официальных представителей РФ:
«Хотя первые детали расследования только появляются, в деле уже возник ‘российский след’. В частности, выяснилось, что потенциальный новый ‘глава’ Германии связывался с российскими официальными лицами в поисках поддержки своих планов. … Последнее — крайне важная деталь. Как утверждает следствие, с помощью гражданки России, идентифицированной как Виталия Б. (задержана как сообщница), Генрих XIII связывался с официальными представителями РФ в Германии. Насколько успешными для него были переговоры, неизвестно.»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее