Почему испанские депутаты не хотят выходить с удаленки

0

Текст: Юрий Когалов / Вот уже полтора года нижняя палата испанского парламента не может собраться в полном составе. В марте 2020 года, когда в пиренейском королевстве был введен «режим тревоги», депутатам было разрешено работать удаленно и принимать участие в голосованиях виртуально. Во время первой волны пандемии именно это позволило парламентариям оперативно утверждать решения правительства по борьбе с распространением коронавируса.

В сентябре, на фоне улучшения эпидемиологической ситуации, испанские депутаты возобновили работу в очном формате, хотя и с некоторыми ограничениями. Единовременно в зале могут присутствовать 75% законодателей. Однако на первые заседания собрались лишь около сотни парламентариев из 350, все остальные предпочли продолжать работу удаленно.

И если представители крупнейших сил — Испанской социалистической рабочей партии и Народной партии — являются в зал заседаний, пусть и не всем составом, то скамейки депутатов от других формирований часто остаются пустыми. Как обратили внимание местные журналисты, парламентариев от «Вокс», «Унидас Подемос», «Левых республиканцев Каталонии» встретить там вообще невозможно.

Представители других сил также предпочитают голосовать удаленно. Иногда даже случается так, что партия, выдвинувшая то или иное предложение, полностью отсутствует в зале во время голосования по этой инициативе.

Отсутствующие депутаты заверяют, что в будущем обязательно вернутся в здание парламента, но только после того, как все ограничения будут сняты.

Изначально принимать участие в голосовании дистанционно разрешалось только парламентариям-родителям, которые не могли оставить без присмотра ребенка, или в случае серьезного заболевания. Такое правило было принято в 2012 году. Спустя восемь лет пандемия коронавируса вынудила распространить эту практику на всех депутатов. И законодателям она так понравилась, что они предлагают сохранить ее и после окончания пандемии — на случаи, когда парламентарии отправляются в международные поездки по делам самого Конгресса депутатов (нижней палаты).

А вот журналистам, освещающим работу парламента, сложившаяся на сегодняшний день ситуация очень не нравится. Они больше не могут быстро узнать, как проголосовали депутаты, на электронной панели отражаются голоса только тех, кто присутствует в зале.

Стоит отметить, что испанский парламент — не единственный в мире, где из-за пандемии коронавируса был изменен регламент работы. На дистанционку переводили депутатов во Франции, Германии, Италии, Бельгии, Дании, Канаде, Великобритании, Австралии, Бразилии, Аргентине, Колумбии, а также членов Европарламента.

Источник rg

Оставить комментарий