Почему Западом правят люди с «харизмой половой тряпки»?

0

Мыслями о том, почему в западных странах у ярких политических деятелей мало шансов пробиться к власти, поделился в эфире радио Sputnik политолог Генри Сардарян.

Дефицит харизматичных лидеров на Западе совершенно очевиден, и такая ситуация сложилась не сегодня, отметил доктор политических наук, декан факультета управления и политики МГИМО, член Общественной палаты РФ Генри Сардарян.
«Когда избирали (в 2009-м) первого председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпёя, Найджел Фараж из британской UKIP – Партии независимости Соединенного Королевства – говорил ему: мы сегодня должны избрать лидера почти 500 миллионов человек, чуть ли не лидера свободного мира, но мы вынуждены иметь дело с вами – человеком, которого никто не знает и у которого харизма половой тряпки», – сказал Сардарян в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.

Он предположил, почему в Европе у ярких политических деятелей мало шансов пробиться к власти.
«Часть европейских стран – это страны, проигравшие во Второй мировой войне. Политические системы Италии, Германии, по всей видимости и Испании – после смерти Франко, а также Португалии были созданы таким образом, чтобы не допустить прихода к власти харизматичных лидеров. То есть это не какая-то ошибка системы, это не явление последних нескольких лет, это сама система запрограммирована таким образом. Во-первых, парламентский характер этих демократий, во-вторых, способ проведения этих выборов, нарезка избирательных округов – все сконструировано таким образом, чтобы к власти в лучшем случае пришла Ангела Меркель», – считает политолог.
Страны Запада даже не пытаются скрыть, что подходят к ситуации в разных частях света с разными стандартами, яркий пример – политическое и экономическое давление на Россию, отметил Генри Сардарян.
«Смотрит на эту ситуацию Китай, смотрит Индия. Они понимают, что, извините, я другого слова подобрать не могу, по беспределу какому-то западные государства нарушают любые договоренности, любые соглашения, любые собственные принципы, нормы собственного законодательства. И говорят: мы это делаем, потому что считаем, что это правильно. Потому что мир основан на таких правилах, и мы будем поступать таким образом. А им говорят: ну хорошо, сегодня это происходит в отношении России, а кто-то может нам объяснить, почему завтра это не произойдет с нами, например, с Китаем или Индией, или Саудовской Аравией? Все понимают, что если правила не едины для всех, значит их нет ни для кого», – пояснил политолог.

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее