Премьер министр Испании высказался о потолке цен на энергоресурсы

0

Начиная с 23 ноября 2022 года и до сих пор в испанской, а затем и европейской прессе идёт дискуссия о том, почему ряд европейских стран «не должен быть заинтересован» в установлении потолка цен на энергоресурсы. Она была вызвана тем, что накануне, во время встречи с министром иностранных дел Румынии Николаем Чуэ, премьер-министр Испании Педро Санчес категорически заявил, что европейские страны ни в коем случае «не заинтересованы в установлении потолка цен».

В Европе 28 экономик, и всю Европу одним махом оценивать нельзя. Одни страны — энергозависимы, другие живут с избытком, третьи пусть и сложно, но сводят концы с концами.

Испания как раз относится к таким странам, которые сводят концы с концами. Поставки углеводородов из России для Испании важны; ещё важнее — разгрузка-погрузка танкеров в испанских портах, немаловажный аспект для испанской экономики — близость к энергонесущим странам, таким как Алжир и другие в Северной Африке.

Испания избегает логистических «накладок»., но может себе позволить некий флёр вокруг вопроса об энергоресурсах для Европы в нынешних условиях. Поэтому премьер-министр Испании Педро Санчес и высказался против установления потолка цен.

Россия объявлена страной-спонсором терроризма резолюцией Европарламента. Страшный ярлык фактически поставил её в сложное экономическое положение в Европе: с 5 декабря будут запрещены страховки танкеров, везущих российскую нефть. Только те из них, которые подпадают под режим разрешений по потолку цен, будут освобождены от эмбарго. Поживём — увидим, как это будет дальше.

Дело в том, что практически все порты Испании, включая мирового значения (такие как Бильбао) в значительной степени живут за счёт логистических операций с грузами из стран Восточной Европы, прежде всего идущих во Францию и Германию. Не будем забывать, что с 5 февраля 2023 года вступает в силу другой режим — режим жёстких ограничений на ввоз углеводородов из России вообще. Испания не хочет терять поступления в бюджет (около 20 миллиардов евро) от известных операций.

Страна продолжает вести мягкую и мудрую политику в отношении России там, где это возможно. Там, где европейская длань это позволяет.

Так, например, Испания выдала больше всего европейских (шенгенских) виз гражданам ЕС — более 100 тысяч виз, что пятикратно превышает статистику выдачи виз 2021 года.

Источник e-vesti

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее