Россия не простит Боррелю оскорбление, хоть и «с дурака какой спрос…»

0

iz.ru / Россия не поверит оправданиям главы европейской дипломатии Жозепа Борреля после его слов о «фашистском режиме». Об этом 8 сентября заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Любые обвинения России в фашизме в высшей степени оскорбительны и кощунственны, это прямое оскорбление нашей страны и нашего народа. Приглушать скандалы, рассказывая, что у них некачественный перевод, не надо, на это никто не купится», — сказала она во время брифинга.

Католонец-испанец-ЕКомиссар Боррель | Автор: Joan Vizcarra | https://www.vizcarra.info/caricaturas/politica/josep-borrell-2/

Захарова подчеркнула, что, несмотря на запрос, российская сторона до сих пор не получила стенограмму того скандального выступления Борреля.

«Мы ожидаем и настойчиво добиваемся получения официальной двуязычной стенограммы слов Борреля, направили в европейскую внешнеполитическую службу ноту с соответствующим требованием. Замотать эту историю ЕС мы не дадим, будем учитывать их реакцию при выстраивании дальнейшей линии в отношении с Евросоюзом», — подчеркнула Мария Захарова.

5 сентября в СМИ появилась информация о том, что Боррель, выступая в рамках межпарламентской конференции Европарламента в Праге, заявил, что у Евросоюза «пока нет конкретного плана, как победить фашистскую Россию и ее фашистский режим».

Позднее в тот же день пресс-секретарь Борреля Петер Стано отметил, что высказывание главы европейской дипломатии было ошибкой перевода. Он пояснил, что Боррель отвечал на фразу, сказанную одним из парламентариев в ходе дебатов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что Боррель обнулил себя в качестве дипломата после того, как назвал РФ фашистским государством. Он подчеркнул, что отныне никакие его суждения о России и отношениях с ней не могут иметь релевантный характер.

6 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что у Москвы возникнут большие вопросы о том, как следует вести дела с Евросоюзом, если окажется, что глава евродипломатии действительно назвал Россию фашистским государством.

7 сентября президент России Владимир Путин назвал странными заявления Борреля о России.

Глава государства предположил, что дипломат, просто мелет языков, чём он большой специалист. Он также напомнил о событиях 1930-х годов в Испании, в результате которых была установлена военная диктатура Франсиско Франко, и предложил подумать, какую позицию занял бы Боррель в то время.

Путин напомнил, что сегодня глава дипломатии ЕС поддерживает украинскую власть, первичным источником которой стал госпереворот, «и тогда он был бы на стороне фашистов наверняка».

Ранее в этот день заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев сказал, что слова Борреля о «фашистской России» не заслуживают прощения.

Оставить комментарий