«Шах и мат». Адвокат Пучдемона объявил о планах оспорить решение ЕП

1

Бывший глава каталонского правительства Карлес Пучдемон намерен оспорить решение Европарламента (ЕП) о лишении его депутатской неприкосновенности в суде, передает РИА Новости со ссылкой на адвоката Гонсало Бойе.

Во вторник днем стало известно, что Европейский парламент проголосовал за лишение депутатской неприкосновенности бывшего главы правительства Каталонии евродепутата Карлеса Пучдемона, а также еще двух депутатов Европарламента – Тони Комина и Клары Понсати. Решение лишить депутатского иммунитета каталонского политика подержали 400 депутатов, 248 выступили против, 45 – воздержались.

Защита Пучдемона планирует оспорить решение в Европейском суде общей юрисдикции, штаб-квартира которого находится в Люксембурге.

«C юридической точки зрения мы абсолютно спокойны. Мы знаем, что должны делать. Здесь шах и мат. Единственный вопрос – за сколько ходов», – заявил адвокат.

По мнению юриста, решение о лишении Пучдемона депутатской неприкосновенности является «политическим».
В октябре 2019 года Верховный суд Испании выдал международный и европейский ордера на арест бывшего главы женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона на основании обвинений в мятеже и растрате государственных средств.
За два года до этого власти Каталонии провели референдум о независимости в регионе, в нем приняли участие более 40% избирателей, 90% из которых высказались за отделение от Испании, после чего 27 октября 2017 года каталонский парламент провозгласил независимость.

Правительство Испании, в свою очередь, с одобрения сената распустило региональный парламент и женералитет и ввело в автономном сообществе прямое правление, объявив о досрочных выборах.

Несколько каталонских политиков, включая действующего тогда главу женералитета Пучдемона, опасаясь преследования, покинули территорию королевства.

В мае 2019 года Пучдемон, Комин и Понсати были избраны в Европарламент. В январе 2020 года председатель Верховного суда Испании Карлос Лесмес отправил запрос главе Европарламента Давиду Сассоли о лишении евродепутатов неприкосновенности.

Источник ria

1
Оставить комментарий

Helen

Из пора давно выдать и судить, а не прятать

Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
  ► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

close-image