Українськi Новини: Украина просит Испанию выдать Шария

0

ukranews.com (Украина) / Украина просит Испанию экстрадировать блогера Анатолия Шария, который подозревается в государственной измене.


Об этом говорится в ответе Офиса генпрокурора на запрос Українських Новин.

По данным ведомства, досудебное расследование по уголовному производству по подозрению Шария в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса осуществляется следователями СБУ.

Соломенский районный суд Киева определением от 12 марта избрал Шарию меру пресечения в виде содержания под стражей заочно.

После поступления в Офис Генерального прокурора сообщения Департамента международного полицейского сотрудничества Национальной полиции о задержании 4 мая Шария на территории Испании и с целью дальнейшей его экстрадиции в Украину для привлечения к уголовной ответственности прокурор Офиса Генерального прокурора 12 мая направил соответствующие ходатайства и материалы.

В дальнейшем Офис генерального прокурора в министерство юстиции Королевства Испания 18 мая направил запрос о выдаче Шария для привлечения к уголовной ответственности в Украине.

Запрос направлен в соответствии с требованиями Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года, которой не определен конкретный срок, в течение которого запрашиваемая сторона должна рассмотреть запрос о выдаче лица.

При таких обстоятельствах, решение по этому запросу будет принято в сроки, предусмотренные национальным законодательством запрашиваемой стороны.

Как сообщали Українськi Новини, экстрадиция блогера Анатолия Шария из Испании может занять до одного года.

Шарию в Украине грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

Шарий в Испании вышел на свободу под подписку о невыезде.

Оставить комментарий