В Испании усилят контроль над финансированием партий

0

Текст: Юрий Когалов, rg.ru / Генеральная прокуратура Испании намерена усилить контроль над финансированием политический партий. Более того, ведомство полагает, что предусмотренные Уголовным кодексом наказания за нарушения слишком мягкие, и их надо ужесточить.

Как заявил генеральный прокурор Альваро Гарсиа Ортис, в нынешней правовой системе есть недостатки. Она предусматривает штрафы (до пятикратного размера незаконного пожертвования) и тюремные сроки (до четырех лет), но не дисквалификацию. По мнению Ортиса, было бы разумным добавить к ним запрет занимать государственные должности.

Отдельно в прокуратуре обратили внимание на формулировки закона о финансировании партий. Дело в том, что там речь идет только о пожертвованиях, но ничего не сказано о «взносах» членов партий, которые остаются за пределами внимания Уголовного кодекса. И Ортис призывает правительство изменить это.

Вопрос об ужесточении контроля над финансированием партий в очередной раз был поднят в Испании после скандала вокруг «Мас Паис» и «Мас Мадрид». Как напоминает El Mundo, они обложили всех своих членов налогом на финансирование. С каждой зарплаты их обязывали отдавать 10 процентов в казну партии. Как ранее постановили суды, подобные действия незаконны.

Оставить комментарий