В парламент Испании впервые за 40 лет может пройти крайне правая партия VOX

Крайне правая партия VOX получила бы 12 мест на выборах в Испании, если бы они состоялись сейчас, свидетельствуют результаты опроса исследовательского центра GAD3.

1

В Испании общенациональные выборы по плану должны состояться в 2020 году, однако не исключено, что они будут проведены досрочно. Социалистическое правительство Педро Санчеса столкнулось с большими проблемами с поддержкой бюджета на 2019 год в парламенте, где у правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) только 84 мандата из 350.

Муниципальные выборы по всей стране, а также выборы в Европейский парламент состоятся 26 мая следующего года. Кроме того, будут избраны парламенты 13 автономных сообществ (все за исключением Андалусии, Страны басков, Каталонии и Галисии).

На выборах в Андалусии, которые прошли 2 декабря и стали первыми в большом избирательном цикле в Испании, крайне правые силы впервые за четыре десятилетия получили места в региональном парламенте. Партия VOX, созданная в 2013 году, обладает в новом составе парламента автономного сообщества 12 мандатами, которые могут стать ключевыми для формирования право-центристского правительства и отстранения от власти в регионе Испанской социалистической рабочей партии, бессменно правившей здесь в течение последних сорока лет.

Если бы общенациональные выборы в Испании прошли сейчас, крайне правые в конгрессе депутатов получили бы также 12 мест (за них готовы проголосовать 8,7% опрошенных), свидетельствуют данные опроса GAD3 для газеты ABC. Крайне правые не избирались в национальный парламент в течение 40 лет — с момента переходного периода страны от диктатуры к демократии.

Опрос проводился c 10 по 14 декабря на всей территории Испании по стационарным и мобильным телефонам, в нем приняли участие 1005 человек в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность составляет 3,1%.

Источник ria

1
Оставить комментарий

Rew

И чем же отличается крайне правая партия от просто правой партии?
А просто правая от просто левой?
Что-то мне думается, что будет хорошо если… если хоть один читатель этого ресурса из тысячи может дать вразумительный ответ по этому поводу.
Я лично не знаю, в чем разница.
Может кто просветит — что же представляет собой крайне правая партия?