Выборы в Галисии и Стране Басков не изменили расклад политических сил

0

Текст: Юрий Когалов / По итогам первых после начала пандемии в Испании парламентских выборов, прошедших в Галисии и Стране басков, власти этих регионов получили возможность править еще четыре года. Политическую ситуацию не изменили ни эпидемия коронавируса, ни увеличение числа воздержавшихся, ни ошибки, допущенные главами правительств в предыдущие четыре года.

В Галисии консерваторы, которых в этой автономии возглавляет Альберто Нуньес Фейхоо, смогли вновь получить 41 кресло в 75-местном парламенте. Это позволяет ему самостоятельно сформировать региональное правительство. Впрочем, исход голосования не стал неожиданностью. Народная партия правит в Галисии уже больше 30 лет, и ни один кризис не смог этого изменить.

Гораздо более интересная ситуация сложилась в Стране басков. Тут также уже много лет у власти находится Баскская националистическая партия. Однако после того, как террористическая группировка ЭТА отказалась от вооруженной борьбы, а затем и вовсе объявила о своем роспуске, на политической арене появились силы, мирным путем добивающиеся отделения региона от Испании. Они завоевали доверие части электората БНП, и в последние годы эта партия, хотя она и остается самой влиятельной в регионе, вынуждена искать союз с другими силами, чтобы оставаться у власти. Так, с 2016 года БНП правит в коалиции с социалистами. По итогам воскресного голосования БНП получает 31 кресло в парламенте, а 10 мест, которые занимают социалисты, при сохранении этого союза позволят нынешнему главе правительства Иньиго Уркулью продолжить вести свою политику.

Стоит отметить, что еще в мае БНП, которая представлена в общенациональном парламенте, поддержала решение о продлении карантина как раз в обмен на разрешение провести выборы 12 июля. Вопрос о сохранении коалиции явно также был одним условий этой сделки. Со своей стороны Уркулью заверил, что при нем вопрос об отделении Страны басков от Испании не будет подниматься.

Источник rg

Оставить комментарий

Дорогие соотечественники!
Любимый портал russpain.com  
 РАСШИРИЛ УСЛУГИ ИММИГРАНТАМ 

  Все подробности здесь  
● Viber, WhatsApp: +34 665 316 499
Искренне Ваш, Николай Кузнецов.

close-image

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com