400 жителей Мадрида получили компенсацию за утилизацию своих старых авто

0

Текст: Юрий Когалов / Несколько сотен жителей испанской столицы приняли участие в запущенной властями Мадрида программе по утилизации старых (возрастом более 10 лет), неэкологичных автомобилей. За два года они сдали в утиль 404 машины. А в качестве компенсации получили от города в общей сложности 200 тысяч евро, то есть примерно по 500 евро. Однако это лишь усредненный показатель, ведь в отдельных случаях выплачивалось до 1250 евро.

Правда, потратить эти деньги можно только на аренду (каршеринг) электромобилей или мотоциклов с аналогичным двигателем. Условия у разных компаний сильно отличаются, в Мадриде аренда на один час обходится в сумму от 3 до 30 евро, на день — в 40-75 евро. Если же брать авто только для одной поездки, то ее оплата будет рассчитываться в зависимости от тарифа, то есть от 17 до 37 центов за минуту или 28-29 центов за километр. Согласно последним исследованиям, это выгоднее, чем иметь собственную машину, ведь 90 процентов времени она не используется, но владельцам приходится платить за парковочное место. Если также учесть траты на страховку, топливо, техобслуживание, то экономия выходит существенная.

Если же бывший автовладелец хочет обзавестись самокатом, велосипедом или электромопедом, он может рассчитывать на компенсацию половины стоимости нового транспортного средства. Речь идет о сумме до 150 евро для самокатов, до 600 евро для велосипедов и до 700 евро для мопедов.

Чтобы получить заветные выплаты, необходимо предоставить квитанцию об уплате налога на транспортное средство за предыдущий период, техпаспорт и копию сертификата об утилизации автомобиля. А в случае покупки самоката, велосипеда или мопеда продемонстрировать еще и чек на него.

Изначально акция должна была действовать всего две недели, но затем власти решили продлить ее. Для этих целей был создан фонд в размере трех миллионов евро. И к настоящему времени израсходована только 1/15 его часть, поэтому у владельцев старых машин, проживающих в испанской столице, есть еще возможность получить немного денег за утилизацию старого авто.

Стоит отметить, что мэрия города исподволь подталкивает к этому шагу. В последние годы въезд в исторический центр Мадрида на неэкологичных автомобилях запрещен. Исключение сделано только для местных жителей.

Источник rg

Оставить комментарий