El País (Испания) о голоде в Африке и его следствии — миграционном кризисе

0

Как пишет газета El País, Брюссель связывает это с конфликтом на Украине и, в частности, с проблемами с экспортом украинской сельхозпродукции и ростом цен на энергоносители
МАДРИД, 22 июня. /ТАСС/. Евросоюз опасается, что последствия ситуации вокруг Украины приведут к «катастрофическому массовому голоду» и спровоцируют миграционные волны в сообщество из Северной Африки. Об этом сообщила в среду испанская газета El País со ссылкой на отчет, который был подготовлен европейскими институтами.

В документе упоминается растущий риск «катастрофического массового голода» в государствах Северной Африки, который может привести к «новым волнам социального протеста, внутреннего перемещения и миграции в соседние регионы и, возможно, в сторону ЕС». В отчете говорится о «новом геополитическом сценарии», который характеризуется «высокой нестабильностью и растущими рисками фрагментации международного сообщества». По версии издания, Испания и Италия окажутся на передовой в случае миграционного кризиса.

Как пишет газета, Брюссель связывает это с конфликтом на Украине и, в частности, с проблемами с экспортом украинской сельхозпродукции и ростом цен на энергоносители. Последствия для стран Магриба и ряда соседних государств могут стать крайне негативными. «Нехватка зерна и других основных сельскохозяйственных продуктов вместе с ростом цен на основные товары и продукты питания и сокращением субсидий могут привести к серьезным экономическим и социальным кризисам», — говорится в отчете сообщества.

Еврокомиссия намерена сосредоточить свою помощь на государствах, наиболее пострадавших в результате кризиса, на тех, кто стремится вступить в ЕС, на наиболее влиятельных странах в каждом регионе или на тех, которые представляют особую важность для импорта энергии и сырья. ЕС уже начал оказывать поддержку ряду стран, выделив более 225 млн евро Египту, Ливану, Ливии, Марокко, Палестине, Сирии и Тунису. В долгосрочной перспективе ЕС планирует помочь им развивать по мере возможности собственное производство.

Несмотря на это, как считают в Брюсселе, риск экономического и социального кризиса «особенно высок в Египте, Иордании, Йемене, Ливане, Ливии, Марокко и Тунисе». Угроза голода возрастает, по мнению ЕК, среди наиболее бедных слоев населения. Ранее страны — члены ЕС договорились о механизме распределения беженцев, который может быть запущен в случае следующего миграционного кризиса.

Согласно отчету, длительный конфликт вокруг Украины также может дестабилизировать регион Латинской Америки и Карибского бассейна. «Более высокие цены на энергию и продукты питания увеличат бедность, голод и социальную напряженность в контексте растущего неравенства, политической поляризации и недоверия к правительствам», — говорится в документе.

Позиция России
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что продовольственный кризис в мире возник задолго до начала специальной военной операции на Украине, его причинами стали в том числе пандемия и просчеты западных стран. По его словам, сегодняшняя ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения поставок продовольствия, что и обострило кризис.

Источник tass

Оставить комментарий