Испанцев готовят к повышению налогов и урезанию социальных фондов

Пандемия и российская спецоперация создали «дыру» в бюджете Испании

0

Пандемия и российская спецоперация создали «дыру» в бюджете Испании, которую будет трудно устранить без сокращения расходов или повышения налогов, 15 апреля сообщает газета 20 minutos.

Карикатура. Налоги

«Испанские финансы столкнулись с самым мрачным сценарием за десятилетие», — пишет издание. В настоящее время мало кто ставит под сомнение историческое использование государственных средств для поддержки экономики после локдаунов. Но после двух лет больших расходов и с надвигающейся новой угрозой они ставят под сомнение то, как правительство сможет оплатить эти огромные счета. Финансисты считают, что это может быть достигнуто только за счет повышения налогов и сокращения государственных расходов.

Карикатура. Налоги
Карикатура. Налоги

Меры по борьбе с коронавирусом спровоцировали рост государственного долга с 95,5% ВВП в последнем квартале 2019 года до 118% ВВП на конец прошлого года. В денежном выражении «дыра» составляет почти €238,4 млрд.

Начавшееся в прошлом году восстановление экономики позволяет правительству Испании собрать неплохие доходы через налоги, в том числе НДС и подоходный налог с населения или компаний. В этом смысле финансисты отмечают, что инфляция может оказаться неожиданным союзником: если потребительские цены вырастут, следует ожидать, что вырастут и доходы от НДС.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий