Испания и цены на газ: Больше СПГ и энергоэкспорта за госсчет

0

В середине июня Испания и Португалия ввели потолок цен на газ для производства электроэнергии. В результате местные энергокомпании наращивают импорт СПГ и активно экспортируют «дешевую» электроэнергию во Францию, так как разницу между потолочной ценой и реальными затратами оплачивает госбюджет.

Введение потолка цен на газ для производства электроэнергии в Испании привел к искривлению рынка региона. С одной стороны, правительство добилось своего. Рядовые испанцы будут платить за электроэнергию меньше, так как тарифы для большинства привязаны к оптовым биржевым котировкам, а они значительно снизились. По данным Euenergy.live, оптовая цена на электроэнергию с поставкой на день вперед в стране составляет 23 июня 150 евро за МВт-ч, тогда как в соседней Франции она превышает 350 евро за МВт-ч.

С другой, за «банкет» платит правительство из госбюджета, так как реальные затраты на производство электроэнергии в Испании достигли 259 евро за МВТ-ч. Объясняется это тем, что с 14 июня потолок цен на газ для генерации не может превышать 40 евро за МВт-ч ($ 440 за тысячу кубометров), но реальные цены на топливо продолжают расти, как и по всей Европе, и составляли 22 июня на бирже Mibgas 118 евро за МВт-ч ($ 1300 за тысячу кубометров).

Эту разницу между потолочной ценой и рыночной и оплачивает энергокомпаниям правительство Испании. Сейчас ситуация усугубляется жарой и снижением производства на ветряных электростанциях.

«Таким образом потолок цен искажает рынок, втягивая молекулы газа на Пиренейский полуостров и вытесняя электроны с него», — заметил в Twitter Cэб Кеннеди из EnergyFlux. Он имел в виду, что компенсации испанского правительства привели к тому, что местным энергокомпаниям стало выгодно импортировать больше СПГ, производить на газе больше электроэнергии и экспортировать ее во Францию, где цена на рынке более чем в два раза выше.
Данные аналитика подтверждают платформы GIE и ENTSO-E. Так, в первой половине июня поставки регазифицированного СПГ в Испанию составляли 76 млн кубометров в сутки, а после 14-го числа, когда ввели потолок цен, выросли до 96 млн кубометров. В то же время в первой половине месяца почти все перетоки электроэнергии между Испанией и Францией шли на Пиренеи, а во второй — только во Францию. Часовая мощность поставок достигает 2 ГВт и выше.

Экспорт электроэнергии ограничивается сегодня только техническими возможностями интерконнекторов, замечает Cэб Кеннеди.

Источник eadaily

Оставить комментарий