Поздравляем православных
С БОЛЬШИМ ПРАЗДНИКОМ 
СВЯТИТЕЛЯ
НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

➜ Статья про этот праздник
➜ Приметы. Что можно и нельзя
Ваши Русская Испания и Николай

Испания — первая. После неё цены на алкоголь и табак накроют всю Европу

0

profibeer.ru / В Евросоюзе рассматривают возможность повышения акцизов на алкоголь и табачную продукцию. Испания может столкнуться с ростом цен на спиртные напитки и перестать быть страной с самыми низкими ценами на вино, пиво и крепкий алкоголь в Европе.

С 1992 года минимальные ставки акцизов в странах ЕС не пересматривались. Сегодня абсолютный минимум ставки на пиво при расчете по градусам Плато составляет 0,748 евро на гектолитр. Крепкие спиртные напитки при расчете по объему содержания чистого спирта облагаются ставкой в 550 евро на гектолитр. Для вина установлена нулевая минимальная ставка. При этом нынешние акцизы не соответствуют уровню инфляции, уровню развития рынка, моделям потребления или проблемами общественного здравоохранения — об этом заявила Комиссия ЕС.

В настоящее время в Испании действуют одни из самых низких акцизов в Европе: 2,69 евро за бутылку крепкого спиртного напитка объемом 700 мл. Для сравнения,в Германия та же продукция облагается акцизом в 3,65 евро, во Франции — 5,05 евро, а в Италии — 2,90 евро.

Акциз на пиво в Испании составляет 0,03 евро за 330 мл, что значительно ниже среднего европейского показателя в 14 центов, согласно базе данных Комиссии ЕС. Это благоприятно сказывается на работе баров и ресторанов в испанских городах.

В 2019 году сбор акцизов в Испании составил всего 0,29% от общих налоговых поступлений в государственный бюджет. В среднем по ЕС этот показатель составляет 0,79%. Если бы Испания ввела те же ставки, что и другие члены Евросоюза, то в бюджет страны поступал дополнительный 1 млрд евро.

В Испании также действует система «счастливых часов»: обычно с 17:00 до 20:00, в барах и ресторанах вдвое снижают цены на алкогольные напитки и предлагают бесплатные закуски — тапас.

На власти Испании оказывают давление и представители системы здравоохранения, которые настаивают на сокращении потребления алкоголя. В течение многих лет медицинские ассоциации в Испании предупреждали о «распространении пьянства» — в том числе среди несовершеннолетних. Чтобы предотвратить злоупотребление алкоголем, врачи Испании требуют повышения цен на алкогольные напитки и изменения минимального возраста для законного потребления (сейчас во многих провинциях покупать и пить алкоголь можно с 16-18 лет). 

Более того, медицинские организации пытаются опровергнуть пользу «ответственного потребления», которое является базовой идеей средиземноморской диеты

Оставить комментарий