Испания требует от Еврокомиссии ответа на «чрезмерные цены» в ЕСоюзе

0

Цены на энергоносители в Испании и по всей Европе достигли исторического максимума. В Испания в ответ на резкий рост цен на топливо произошли массовые протесты и забастовки. Лидеры стран Евросоюза (ЕС) поручили Еврокомиссии (ЕК) подготовить предложения для нормализации взлетевших цен на электроэнергию, говорится в принятом 25 марта коммюнике по итогам саммита.

Франция, которая в настоящее время председательствует в Совете ЕС, также призвала к реформе, отметив «абсурдность» того, что цена на электроэнергию определяется ископаемыми видами топлива, такими как газ, который не используется во Франции для производства электричества, пишет портал Euractiv.

Совет обязали «рассмотреть влияние цен на газ в контексте рынков электроэнергии» и изучить «более подробно и в срочном порядке» краткосрочные варианты, представленные Европейской комиссией для смягчения ценового кризиса.

Европейской комиссии «предпринять любые необходимые инициативы» после того, как в апреле Агентство по сотрудничеству энергетических регуляторов представит окончательный отчет по этому вопросу.

«Чтобы снизить цены и повысить нашу энергетическую безопасность в долгосрочной перспективе, мы должны разобраться в первопричине скачка цен. А именно высокие и нестабильные цены на газ и их влияние на цены на электроэнергию. Мы будем действовать быстро. В мае мы представим варианты оптимизации структуры рынка электроэнергии, чтобы он лучше поддерживал переход к «зеленым» технологиям. И мы предложим постепенно исключить российское ископаемое топливо из нашего энергетического баланса к 2027 году», — написала председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен в Twitter.

Президент РФ Владимир Путин 23 марта подчеркнул, что Запад, приняв решение о заморозке российских резервов, объявил дефолт перед РФ и подвел черту под надежностью своих валют. По словам главы государства, теперь все в мире знают, что «обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены». В связи с этим президент поручил перевести расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли.

В связи с событиями на Украине и в Донбассе ЕС объявил о намерении отказаться от российских поставок энергоносителей. Для обретения независимости европейским странам приходится корректировать свои планы по зеленому переходу. В том числе рассматривается возможность передвинуть сроки отказа от угольных и атомных электростанций.

Страны Запада начали вводить санкции в ответ на проведение Россией специальной операции в Донбассе. В частности, 28 февраля Евросоюз утвердил решение о замораживании активов ЦБ. Глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда подчеркнула, что российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — по демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти ДНР и ЛНР объявили об эвакуации жителей в РФ. 21 февраля российский лидер подписал указ о признании независимости республик.

Источник iz

Оставить комментарий