Испания. Vilawatt: энергетический переход в испанском городе Виладеканс

0

17% испанских домов страдают от утечек тепла. В городе Виладеканс в Каталонии решили перестроить целый квартал, а в процесс принятия решений привлекли простых граждан.

Европейский проект Vilawatt уже реализуется в городском районе Монтсерратина. Здесь проживают не очень богатые люди. Их дома, построенные в 1970-е гг., не имели теплоизоляции.

Здание, в котором живёт Франсиска Торрес, получило на ремонт финансирование в рамках проекта Vilawatt. Из-за пандемии работы растянулись на месяцы, но Франсиска довольна результатом:

«Зимой чувствуется, что стало менее холодно, а летом — менее жарко. Шума тоже стало меньше, потому что они заделали все окна теплоизоляцией и это дает о себе знать».

По словам координатора проекта Vilawatt Пере Гутьерреса, в трех домах были заменены окна и входные двери. Внутри и снаружи была установлена теплоизоляция. На крыши поставлены солнечные батареи. Таким образом собственники жилья стали энергопроизводителями и могут делиться электроэнергией с соседями.

Услуги, предоставляемые проектом Vilawatt
Производство и поставка электроэнергии из возобновляемых источников
Vilawatt объединяет потребителей электроэнергии с тем, чтобы добиваться от поставщиков более низких цен за электроэнергию.
Ремонт зданий для улучшения их энергоэффективности
Осуществляется за счет субсидий, которые получает Vilawatt.
Консультации на тему повышения энергоэффективности
Они включают энергетический аудит, оптимизацию контрактов, обучение культуре энергопотребления, предложение вариантов финансирования.
Энергетические баллы
Баллы, которые называются «виловаттами», получают клиенты проекта за счет экономии энергии. Их можно потратить в местных магазинах, чтобы поддержать экономику города.

Стоимость проекта 5,3 млн евро. 80% этой суммы поступили из фонда регионального развития ЕС. Проект Vilawatt основан на государственно-частном партнёрстве. Его услугами уже воспользовались почти 600 жителей Виладеканса.

В этом проекте могут участвовать простые граждане. В офис Vilawatt, расположенный в центре города, могут приходить все желающие со своими жалобами и предложениями. Здесь они могут получить все необходимые консультации. Кроме того, граждане и компании, принимающие участие в реализации проекта, могут участвовать в принятии решений.

Наконец, Villawatt предлагает конвертировать сэкономленные на энергосбережении средства в баллы, которыми можно расплачиваться в сотнях мест. Например, в магазине детской одежды или хозяйственных товаров.

Для жителей Виладеканса энергетический переход это не что-то абстрактное; он происходит прямо на улицах их города.

Источник euronews youtube

Оставить комментарий