Как антироссийские санкции повлияли на питание в других странах

0

Текст: Татьяна Карабут / Антироссийские санкции усугубляют мировой продовольственный кризис. Из-за повышения цен на топливо и удобрения европейские фермеры устраивают забастовки, цены на продукты в магазинах растут, полки пустеют. Из-за сложностей в экспорте российской пшеницы мир мечется в поисках альтернативы, найти которую невозможно.

В Европе не успевают менять ценники на продукты. Фото: Сергей Куксин/РГВ Европе не успевают менять ценники на продукты. Фото: Сергей Куксин/РГВ Европе не успевают менять ценники на продукты. Фото: Сергей Куксин/РГ
«За те шаги, которые мы делаем, чтобы ввести санкции против России, придется платить здесь. Не буду притворяться, что это будет легко и что правительство сможет решить все трудности и полностью защитить людей в тяжелое время, которое предстоит пережить», — признал глава минфина Великобритании Риши Сунак в интервью телеканалу Sky News.

Во Франции фермеры выходят на улицы тракторным маршем из-за роста цен на газ. В Германии против повышения цен на топливо выступают перевозчики продуктов, заявляя, что «пустой бак в грузовике — это ваш пустой желудок». В европейских странах фиксируется резкий рост цен и даже дефицит подсолнечного масла и муки. В магазинах Испании, Италии, Германии сметают крупы, макароны и вводят ограничения на продажу продуктов в одни руки. Газета The Washington Post сообщает, что из-за запрета импорта российской нефти и последовавшего роста цен на топливо, а также удобрения, эксперты прогнозируют рост цен на продовольствие в США.

Но сейчас поставки затруднены не только из-за военных действий, но и санкций в отношении российских банков и нежелания логистических компаний возить российские грузы. В итоге и так самое низкое предложение зерна на мировом рынке за 14 лет сжалось до предела.

На этом фоне Индия планирует оттеснить Россию с рынка по поставкам пшеницы. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин считает, что сделать это будет невозможно уже потому, что Индии просто не хватит земли, пригодной для растениеводства. Кроме того, Индия импортирует большинство минудобрений. «В условиях их резкого подорожания при снижении объемов предложения на мировом рынке это будет серьезно ограничивать производительность растениеводства и экспортный потенциал страны», — говорит эксперт.

Антироссийские санкции бьют не только по Европе и США. Под ударом оказались многие небогатые страны Африки и Латинской Америки, которые практически полностью зависят от поставок российских удобрений. Удорожание ресурсов для сельского хозяйства заставит аграриев экономить на их покупке, что приведет к снижению урожая, а это — к еще более высоким ценам, говорит директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова. А, например, приостановка поставок в Россию вакцин для животных приведет к ухудшению эпизоотической ситуации не только в России, но и в Европе, ведь тот же птичий грипп не знает границ, отмечает эксперт. В этом смысле мудрее других оказались те международные продовольственные корпорации, которые, несмотря на требования своих властей, не приостановили поставки в Россию тех же семян или агрохимии. Ведь снижение урожая в России приведет к сокращению экспорта пшеницы и другой продукции, что грозит нехваткой еды для населения всей планеты, пишет The Wall Street Journal.

Взгляд из Италии
Власти Италии в лице главы внешнеполитического ведомства Луиджи Ди Майо объявили о намерении поддержать пятый пакет антироссийских санкций, от введения которого в первую очередь пострадают два ключевых сектора экономики страны — туризм и промышленность.

Для Италии туристическая отрасль, сильно ослабленная пандемией, остается системообразующей. На нее приходится 13 процентов ВВП страны. На протяжении долгих лет на российских туристов, за которыми прочно закрепилась репутация «больших транжир» (big spender), местные отельеры, рестораны и магазины делали значительную ставку. Так, в 2019 году Апеннины посетили 1,7 млн гостей из России, которые оставили на отдыхе почти миллиард евро. Несмотря на то что Италия возобновила прием документов на визы, ожидать наплыва россиян к Пасхе не приходится. На это есть как минимум две объективные причины — отсутствие прямого авиасообщения и проблема с оплатой картами товаров и услуг в связи с приостановкой работы Visa и MasterCard в России. По расчетам специалистов, нехватку российских путешественников в той или иной степени ощутит весь итальянский «сапог». Как передает Il Messaggero, потери одного только Рима достигнут 150 миллионов евро. Свое волнение не могут скрыть и другие регионы. Так, губернатор Сицилии Музумечи признал, что «обнуление российского туризма будет тяжелым ударом». А по мнению главы Ассоциации отельеров Абано Терме Эммануэле Буаретто, без русских больше всего пострадают люксовые отели. По его расчетам, они потеряют 10 процентов годового оборота. «Если конфликт затянется, мы больше не увидим россиян, может быть, еще лет десять», — предупредил Буаретто в интервью Il Gazzettino.

Во Франции заявили о незаменимости России на рынке продовольствия
Бьют в набат и главы конфедераций промышленников четырех наиболее развитых в экономическом отношении северных областей страны — Ломбардии, Венето Эмилии-Романьи и Пьемонта. В своем совместном заявлении они предупредили о «параличе», с которым неминуемо столкнется промышленный сектор страны на фоне цен на сырье и энергоносители, взлетевших в результате ограничительных мер. По их мнению, Италия и ее индустрия платят «самую высокую цену» в Европе по вине санкционной политики.

Источник rg

Оставить комментарий