Мнение. Детали. Что заставило Испанию перейти на неэкологичное топливо

0

По данным Организации потребителей и пользователей, за последние месяцы стоимость дров в Испании, которая на протяжении десяти лет практически не менялась, выросла на 20-30 процентов. По данным европейских СМИ, причина тому — энергетический кризис. Еще месяц назад в испанском МИДе говорили о полной независимости страны от российского газа

Что заставило Испанию перейти на неэкологичное топливо изданию «Пятый угол» рассказал экономист Владимир Штыков. По словам собеседника издания, Испания всегда входила в пятерку стран ЕС с самым дорогим электричеством.

«Топить дровами испанцы начали не вчера, это многолетняя практика, обусловленная отсутствием в стране системы центрального отопления, фиксированных тарифов на электроэнергию, а теперь еще и более высокими расходами на производство электроэнергии и растущим экспортом СПГ в соседние государства», — пояснил Владимир Штыков.

По словам эксперта, тарифы продолжают влиять и квоты на выбросы углекислого газа.

«Что произошло со спотовыми поставками СПГ? Они ушли в Азию, потому что там готовы платить больше. При этом страну в значительной мере обеспечивает «зеленая» энергетика, которая, несмотря на свою фактическую дешевизну, продается по общим ценам. Усугубила ситуацию и аномальная летняя жара. Все это заставило испанцев вернуться к отоплению дровами, что для большинства не в новинку — печи и камины есть в каждом доме», — отметил экономист.

Говоря о причинах подорожания древесины, экономист обратил внимание на панические настроения в обществе, поддерживаемые средствами массовой информации, как следствие ажиотажный спрос на дрова, запрет экспорта древесных пеллет рядом стран и ограничение на импорт из РФ.

«Пеллеты на протяжении многих лет набирали популярность. Россия оставалась одним из ключевых поставщиков, большой процент приходился и на Украину. В этом году российский импорт попал под санкции, Украина физически не смогла поставить былые объемы, а спрос продолжил расти. Не думаю, что тенденция сохранится в следующем году», — подытожил Владимир Штыков.

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее