Снижение в Испании НДС (IVA) на основные продукты питания — не для всех регионов

0

Русский текст: iestafeta.com, Канары, Испания / Снижение НДС (IVA) на основные продукты питания, вступившее в Испании в силу с 1 января, распространяется не на всё королевство — на Канарских островах это снижение применяться не будет.

В Мадриде посчитали, что собственный канарский налог (IGIC), уже равен 0% на те же самые продукты в течение многих прошлых лет, в связи с чем центральное правительство не предложило компенсировать на архипелаге ни снижение НДС на основные продукты питания, ни компенсацию повышения цен на продукты питания никаким другим способом.

В Мадриде предпочли не обращать внимание на то, что товары первой необходимости на Канарах значительно подорожали, а в некоторых случаях цены стали даже выше, чем в целом по стране, в основном из-за подорожания транспорта.

Например, согласно последним данным Национального института статистики — INE, если продукты питания подорожали на 15,3% по всей Испании с начала года, то на Канарских островах рост составил 15,1% — практически такой же.

С другой стороны, стоимость проезда на транспорте составила 7,7% в среднем по стране, в то время как на Канарских островах рост составил 9,2%, а перерасход средств на перевозку товаров на Канарские острова достиг в 2021-году 7 миллиардов евро.

Если к этому добавить, что постоянно продолжается сокращение поддержки ЕС в отношении так называемых отдаленных районов (zonas ultraperiféricas de la Unión), среди которых Канарские острова, Мадейра или Мартиника, то общая картина с ценами получает ещё более тёмный окрас.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее