Средний класс в Испании – третий по величине в Европе

0

Автор: Андрес Ландабасо Ангуло / По данным Евросоюза, в Испании 34% населения составляет средний класс. До уровня 2008 года, имевшегося перед кризисом 2009 года, страна ещё не поднялась. Испанский правящий класс всегда кичился своим средним классом и громогласно заявлял одно и то же: “Мы – процветающая страна, потому что у нас самая крепкая и процветающая прослойка среднего достатка – социальный амортизатор, один из самых больших в Европе!”.

Мы специально изучили этот вопрос и пришли к однозначным выводам: 1) Испания действительно обладает одним из самых больших по численности средних классов из числа стран – членов ЕС. 2) Страна занимает первое место по скорости потери, сокращении этого среднего класса по сравнению с другими странами, 3) Средний класс в Испании – результат длинной, кропотливой и настойчивой экономической программы поддержки среднего и мелкого предпринимательства с конца 1990х и по сей день, 4) Сам по себе факт появления среднего класса в Испании – результат доброй воли объединенных левых сил на заре “испанского транзита”. Левые при этом не ставили перед собой задачу “перетащить” в свой лагерь творческую и деловую интеллигенцию, а также мелкую буржуазию.

Напомню, что еврокоммунизм Сантьяго Карильо родился из Программы национального примирения в 1957 году. Её главным лейтмотивом было создание и завоевание среднего класса.

5) Испанская социалистическая рабочая партия, взявшая за основу партию Вилли Брандта, “оседлала” идею подобрать под себя мелкую и среднюю буржуазию, которую теперь принято называть средним классом. Творческая и деловая интеллигенция в Испании и без того всегда шла за социал-реформистами – теми, кого в России было принято называть “меньшевиками”.

Трагедия сегодняшнего дня состоит в том, что средний класс в Испании всего лишь третий по объёму, но к этому следует добавить, что он отличается одной яркой чертой: наличием самых низких доходов среди всех средних классов Европы, и в течение многих лет его большая часть теряет в доходах. Это сокращение шло с незапамятных времён, ещё с периода правления консерваторов во главе с Аснаром; уже тогда показатели падения его доходов стали очень заметными.

По мнению профессоров Валенсийского университета, ещё в кризис 2008-2009 годов испанский средний класс потерял более 3 миллионов человек, которые пополнили армию бедных и сверхбедных.

Средний класс во всём мире делится на 3 основные группы: верхний, средний и низкий. К последней, по мнению ОЭСР, относятся лица, имеющие доход в размере 14.5-19.5 тысяч евро в год. Средний средний класс имеет доходы 19.5-29.2 тысячи евро. Высший средний класс – 29.2-39 тысяч евро.

Главный итог перераспределения доходов внутри общества привёл к тому, что по сравнению с 1985 годом верхний этаж среднего класса прибавил более 1.5%, а нижний потерял 4%.

Сегодня речь идёт о не просто больших потерях в социально-экономическом положении страны; вопрос стоит острее. В обществе происходят структурные изменения. К чему они приведут – вопрос.

У нынешнего правительства “в загашнике” есть два козыря: 1) время; правительство надеется пребывать у власти и в следующую легислатуру тоже, 2) моральная поддержка населения, которой оно сможет пользоваться как минимум до конца этой легислатуры.

Воспользуется ли этим правительство Испании для решения главной проблемы текущего момента, решение которой обеспечит ему не только второй срок пребывания у власти, но и джентльменский уход с политической сцены?

Для этого потребуется концентрировать усилия в условиях пандемии и ухудшения макроэкономической конъюнктуры на ликвидации бедности и реализации широкой программы социальной поддержки населения: проведении пенсионной реформы, повышении уровня зарплат и социальных выплат, решении жилищного вопроса.

Как всё это сделать – правительству известно. В составе его советников есть много опытных специалистов, изучавший опыт таких моделей в недавнем прошлом, Великой Депрессии в США, первых пятилеток в СССР и, главное, опыт правления социал-демократов в Швеции, Дании, Финляндии и группе “рейнской модели”.

Источник e-vesti

Оставить комментарий