Супермаркеты в Испании хотят сдержать инфляцию за счет своей маржи

0

Цены на продукты питания в Испании ниже средних по ЕС, несмотря на сильную инфляцию, связанную с энергетическим кризисом и соответствующим поднятием цен производителей, 7 ноября сообщает ElDiario.es.

Давление инфляции влияет на стоимость подавляющего большинства базовых товаров, таких как масло, крупы, молочные продукты, мясо, сахар и др. Хотя сообщения о временном характере инфляции постоянно повторяются, правда заключается в том, что стоимость продуктов питания находится на наивысшем уровне последнего десятилетия и есть опасения, что базовая корзина продуктов питания станет значительно дороже.

Однако на данный момент дистрибьюторские сети предпочитают затягивать пояса и не повышать цены, так как боятся потерять клиентов.

Ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предупредила, что цены на основные продукты питания находятся на самом высоком уровне с 2011 года и на 30% дороже, чем год назад. Три месяца подряд продолжается рост мировых цен на растительные масла и крупы.

Напряжение нарастает по всей цепочке: производители видят, как используемое ими сырье становится дороже и переносят это увеличение цен на следующее звено. С другой стороны потребители опасаются тратить больше денег на покупку, стараясь экономить. В таких условиях дистрибьюторские сети пытаются пережить этот кризис.

Супермаркеты не хотят говорить о повышении цен. Они постараются продержаться как можно дольше. В значительной степени потому, что тот, кто первым поднимает цены, быстро увидит, как клиенты уходят к конкурентам. А если они уйдут, то могут и не вернуться.

Ценовая война, развязанная почти десять лет назад во время кризиса в Испании, безусловно наложила свой отпечаток на сегодняшнюю ценовую политику.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий