Украинцы на родине останутся без пенсии, а те, кто получает её в Испании?

0

Украинское издание «Херсон онлайн» в числе первых шокировало своих читателей новостью, которую перепечатали практически все СМИ страны: Треть украинских пенсионеров могут не рассчитывать на пенсию к 2045 году.

Подробности для жителей Украины ниже. Но ведь эта новость крайне тревожна и для выходцев из этой страны, получающих так называемую «испанскую» пенсию, которая по существу является доплатой из испанской казны к перечисляемым украинской стороной социальным начислениям людям пенсионного возраста. Доплаты идут на основании двухстороннего соглашения. Естественно, нарушение украинской стороной своих обязательств, освободит испанскую сторону от встречных обещаний. Об остальном остаётся только гадать. Оптимисты говорят, что сердобольные испанцы пожалеют приезжих и будут их содержать и дальше. А пессимисты напоминают, что Испания уже обещала своим гражданам безусловный базовый доход (renta minima vital)… И где он? Его не получил ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО. Станет ли Испания, которой скоро нечем будет кормить своих стариков, печься о приезжих?
Испания. 23% от общего населения - старики. Здесь богатые пенсионеры
08.07.2019 / Испания. 23% от общего населения — старики. Здесь богатые пенсионеры

В Министерстве социальной политики сообщают, что до 2045 года ожидается снижение уровня замещения пенсиями заработка до 20%. Вместе с этим, будет снижаться и охват пенсионным обеспечением украинцев до 70%, главным образом — из-за отсутствия необходимого стажа.

Такими оказались результаты моделирования украинской пенсионной системы и прогноз по сценарию «статус-кво», представленные старшим экономистом Всемирного Банка Алексеем Случинским.

Моделирование также показало, что:
— женщины оказались более дисциплинированными в вопросе уплаты пенсионных взносов, чем мужчины;
— неуплата взносов происходит прежде всего из-за занижения заработных плат, а не через незадекларированный труд;
— по возрасту самая маленькая доля в уплате пенсионных взносов — среди учащейся молодежи, и среди граждан предпенсионного возраста из-за более раннего выхода на пенсию.

В Министерстве социальной политики отмечают, что ведомство подробно анализирует опыт других стран, чтобы избежать ошибок и адаптации лучших практик так, чтобы они заработали и дали эффект именно в украинских реалиях.

Напомним, что перерасчет пенсий коснется тех граждан Украины, которые относятся к категории утративших трудоспособность. Между тем в 2022 году в Министерстве социальной политики планируют заняться повышением минимальной пенсии.

Ранее сообщалось, что в Министерстве соцполитики рассказали о проблеме, которая по состоянию на сейчас существует с перерасчетом пенсий для одной из групп граждан. Речь идет о военных и невозможности перерасчета пенсий. В частности, министр соцполитики считает, что нужны кардинальные изменения — исправление общей программы выплат.

Источник khersonline

Оставить комментарий