В Испании до Верховного суда дошли споры о пользовании бассейном

5

Юрий Когалов / В Испании обычный спор между соседями дошел аж до Верховного суда. Лишь самая высокая инстанция смогла поставить точку в разбирательстве, кто может пользоваться бассейном в доме.

Поскольку в пиренейском королевстве летом погода жаркая, те, кто не смог уйти в отпуск и отправиться на побережье, спасаются возле бассейнов. Они есть во многих современных домах, расположены либо во дворе, либо в закрытом помещении. Пользоваться ими могут все жители дома. Но в современных многоэтажках помимо бассейнов есть и подземный паркинг. Обычно машиноместа там принадлежат владельцам квартир, однако случается так, что они переходят в собственность стороннего человека. Вот именно из-за такого случая и разгорелся спор, который был вынужден решать Верховный суд.

В городке Санта-Понса на Майорке большая группа молодых людей практически «захватила» бассейн в доме, что не понравилось местным жителям. Как выяснилось, никто их них не проживал в том здании, лишь одному из них принадлежало машиноместо на парковке в доме, а остальные пришли к нему «в гости». В результате этому человеку собрание владельцев квартир запретило пользоваться бассейном и, соответственно, приводить гостей. Тому не понравилась такая дискриминация, и он обратился в суд. Поначалу решения принимались в пользу истца, однако Верховный суд встал на сторону жителей дома.

Как отмечается в вердикте, собрание владельцев квартир имеет законное право запретить пользоваться бассейном тем, кто не проживает в доме. «Бассейн, как общий элемент, не имеет естественного предназначения служить для удовольствия владельцев автостоянок, поскольку они приобретают их для парковки транспортных средств, а не для рекреационных целей», — говорится в приговоре.

Источник rg

5
Оставить комментарий

Ruslan

Вообще кажется невероятным и абсурдным что купивший парковочное место претендует на что то ещё. А сюрреалистичности в эту ситуацию добавляет решение суда вставшее на сторону халявщика. Суд как мотивирует такое решение? Даже малейшей логики не наблюдаю.

fox
  ответ для Ruslan

Логика была и у суда нижней инстанции.
Дело в том, что собственники гаражей несли расходы (пусть и незначительные) на содержание общей собственности урбанизации — включая бассейн — и имели право, так сказать , искупаться.
Подоплекой же противостояния между собственниками квартир и собственником только гаражного места в этой урбанизации стало то, о чем я написал в первом комменте (внизу), а именно — бассейн оккупировали друзья этого «паркоместа».
И понеслось!
Аж до Верховного суда.
Причем, Верховный Суд признал и частичную правоту «паркоместа», заключив, что:
если общее собрание урбанизации запретило «паркоместам», не имеющим в собственности жилья, пользоваться бассейном, то урбанизация не вправе удерживать с них и расходы на то, чем они не должны пользоваться (на содержание бассейна).
Суд Верховный резонно поставил все на свои места.
Я так понял из испанских источников по этой теме.

fox

Очень распространеннная и типичная ситуация, надо отметить!
И касается не только дошедшего до суда дела.
В моей урбанизации, к примеру, к бассейну не протолкнуться из-за огромного количества молодых лоботрясов!
Не имеющих никакого отношения к недвижимости.
Но имеющих пару друзей, так сказать, проживающих — причем, на правах аренды.

Ольга
  ответ для fox

🙏🏻🙏🏻🙏🏻,эти друзья друзей ,ещё те друзья ,приезжают в гости все лето :привозят своих родителей ,детей и собак 🙈😭 ,такое ощущение ,что живешь на вокзале!!!застолья ,то бишь,обед с 14-00 ,с перерывом на 2 часа дневного сна,до 4-часов утра ,все страдают глухотой 🙈🙈🙈🙈,в августе посто бежим

fox
  ответ для Ольга

Это да… И никаких правовых мер не имеется и не будет, чтобы остановить это безумие — здесь так принято.