«Раньше мы продавали маленькую порцию за 2,70 евро, теперь за 3 евро, и, вероятно, нам придется поднять цену до 3,10 евро, потому что иначе мороженое не будет окупаться», — заявили владельцы кафе Нестор Барони и Сесилио Фернандес в интервью изданию El Mundo.
По их словам, производить мороженое сегодня гораздо дороже и менее выгодно, чем год назад.
«За это время сахар подорожал на 70%; основа, используемая для приготовления мороженого, подорожала на 50%; сухофрукты — на 25%; цена на сливки удвоилась; молоко подорожало на 10%; шоколад — на 25%, а кофе — на 30%. Даже пластиковые ложки и ванночки стали дороже: если быть точным, на 60%», — рассказали они.
Помимо роста цен на ингредиенты владельцам заведения, где также подают блины, молочные коктейли и вафли, приходится мириться со значительным увеличением расходов на электричество: помимо холодильников и морозильников для хранения продуктов, которые являются одними из самых энергоемких бытовых приборов, они также используют маслобойку, пастеризатор и систему кондиционирования воздуха.
«Помимо сырья, на 100% подорожала электроэнергия. Год назад мы платили 900 евро в середине высокого сезона, а в этом году мы заплатили 1800 евро в мае. Мы установили целую кучу счетчиков, чтобы попытаться снизить потребление, но уменьшить его все равно невозможно», — приводит издание слова Барони и Фернандеса.