В Испании зафиксирован исторический рост цен на текстиль

Двузначное увеличение стоимости сырья для легкой промышленности является следствием общемировой инфляции

0

profashion.ru / Индекс промышленных цен (IPRI) в текстильной промышленности Испании в сентябре и октябре 2022 года достиг максимальных с начала года значений (13,9% и 13,1%), сохранив динамику всех последних месяцев, сообщает Modaes.com со ссылкой на данные Института национальной статистики страны (INE).

Соответствующие показатели по сегменту швейной промышленности и обувному производству также продолжают увеличиваться. В октябре рост индекса по ним достиг 4,2% и 3,7% соответственно. С начала года в отрасли наблюдался постепенный рост цен из-за увеличения затрат. Так, в январе увеличение индекса IPRI для текстиля составило 8,1%, в феврале — 8,8%, в марте рост цен стал двузначным — 10,8%, затем он продолжился в апреле (на 11,3%) и мае (на 11,6%).

В летние месяцы тенденция усилилась: в июне цены на промышленный текстиль увеличились на 12,4%, июль завершился ростом на 12,7%, а август — на 12,6%. В сентябре и октябре IPRI для текстильных изделий остался на максимально высоких уровнях — 13,9% и 13,1% соответственно.

Внутри сектора самый высокий рост стоимости в октябре — на 35,3% — был зафиксирован в области обработки текстильного сырья, которая оказалась наиболее зависимой от стоимости энергоресурсов. За ней следуют подготовка и прядение текстильных волокон с увеличением на 16,7% и производство трикотажных полотен с ростом на 16%.

В целом рост промышленных цен в Испании составил в октябре 26,1%, при этом цены на энергоносители и газ выросли больше всего — на 50,7%. Индекс промышленных цен (IPRI) — показатель, который измеряет ежемесячную динамику цен на промышленную продукцию, производимую и продаваемую на внутреннем рынке, и включает в себя отпускные цены завода-изготовителя за исключением транспортных расходов, затрат на коммерциализацию и НДС.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее