Закон Испании о пищевых отходах — заведомо не эффективен

0
Представители ассоциаций ресторанного бизнеса и продуктовых сетей уже выразили сомнения относительно эффективности вводимых правительством мер. Ведь на самом деле более 70 процентов всех пищевых отходов в Испании создают частные домовладения, а их новые требования никоим образом не затрагивают.

Текст: Иван Сысоев / Правительство Испании решило начать борьбу за сокращение пищевых отходов и одобрило законопроект, устанавливающий штрафы для супермаркетов, баров и ресторанов, которые выбрасывают остатки еды.

Теперь предприятиям общественного питания вменяется в обязательном порядке предлагать клиентам забирать недоеденные блюда домой. А магазины будут вынуждены снизить цену на продукты, срок годности которых подходит к концу. Неисполнение этих требований может повлечь за собой штраф в 60 тысяч евро, а серийные нарушители могут заплатить и до 500 тысяч евро. На первоначальном этапе супермаркеты и рестораны должны разработать и предоставить правительству планы того, как они будут противодействовать бездумному выбрасыванию продуктов.

В соответствии с планами испанского правительства, в стране должна быть создана система передачи ставших ненужными остатков еды различным благотворительным организациям, которые потом смогут распределять их среди нуждающихся. Если такие продукты станут непригодными для употребления в пищу, то их будут использовать в качестве корма для животных или для производства удобрений. А, например, из перезревших фруктов будут делать соки и варенье.

Испанские власти уверены, что новые меры помогут бороться с «голодом и недоеданием по всему миру». По официальной статистике, ежегодно испанцы выбрасывают 1,36 миллиона тонн еды и напитков, то есть примерно 31 килограмм продуктов на человека. За счет этого каждый житель королевства теряет 250 евро из своего бюджета.

Пищевые отходы
Пищевые отходы
Источник rg

Оставить комментарий