Поверх барьеров: ЕС отметит 30-летие единого рынка

0

Единый рынок в двух словах

Единый рынок Европейского союза, основанный тридцать лет назад — одно из крупнейших экономических пространств мира. Товары, услуги, капиталы и граждане в его пределах перемещаются свободно. В рамках единого рынка можно уехать за границу — чтобы жить, учиться, работать или отдыхать на пенсии. Можно через интернет покупать товары без привязки к месту, легко возвращать покупку или отменять ее без объяснения причин.

Телефонные звонки между государствами-членами, а также тарифы на перелеты внутри ЕС становятся все дешевле. Для компаний, покупающих и продающих товары в ЕС, сняты таможенные пошлины, налоги и сборы. Продукция, выпускаемая на общий рынок, соответствует единым стандартам безопасности и охраны окружающей среды. Благодаря этой концепции ЕС получил больше больше рычагов влияния при заключении торговых соглашений с остальным миром.
Здоровье и энергетика

5 фактов о едином рынке
В следующем году единый рынок ЕС отмечает свое 30-летие. Насколько он важен для Европы и всего мира?
Не только страны ЕС
— Помимо 27 стран-членов ЕС, единый рынок распространяется на Исландию, Лихтенштейн и Норвегию. Швейцария также имеет частичный доступ.
— 447 миллионов потребителей ЕС
В начале пути в 1992 году их было 345 миллионов.
— ЕС — в тройке крупнейших экономических сил
— ЕС обеспечил 18% мирового ВВП в 2021 году.
— ЕС обеспечивает 31%* в структуре мировой торговли
— Однако основной объем торгового обмена лежит внутри единого рынка (18%).
Единый рынок увеличил ВВП ЕС на 8-9%

Но единый рынок не статичен, он развивается в зависимости от изменения экономического контекста.Керстин Джорна, генеральный директор управления внутренним рынком при Еврокомиссии, рассказала, какие вызовы и проблемы стоят сегодня перед ее ведомством.

«Такое ощущение, что сегодня мы находимся где-то в базовом лагере единого рынка, а впереди — долгая дорога из-за санитарного кризиса (ковид по-прежнему близко) и энергетического кризиса на фоне российской агрессии. На этом мы и сосредоточены, — комментирует Джорна. — Возьмем сектор здоровья: нам нужны вакцины, у нас их не было, когда все это началось. Но, работая вместе, вместе закупая вакцины, создавая промышленную цепочку мы, уверена, получим достаточно препарата для наших граждан и граждан всего мира.

Второй момент — это энергетическая система. Нам необходимо отказаться от российского ископаемого топлива, и тут единый рынок может помочь в двух направлениях. Первое — это совместные закупки необходимых объемов энергии, второе — совместная работа над ускорением перехода к возобновляемым источникам энергии».

А как специалисты видят будущее с точки зрения экологического и цифрового перехода?

«Четкая концепция — ключевой элемент, поскольку позволяет обосновать и просчитать такой переход, — убеждена Джорна. — Для проведения анализа вам нужны исходные материалы, технологии, навыки, правовая база, нужно видение того, как рынок отреагирует на новинки.

Мы сообща финансируем инновации и исследования, у нас есть партнеры для развития новых навыков, есть пакет Fit for 55 для пересмотра законодательства ЕС, мы также содействуем коммерциализации новых продуктов и решений. Анализ рентабельности привлекает инвесторов, а нам для реализации наших замыслов необходимы средства».

Безграничная энергия

Преимущества единого рынка взял на вооружение голландский стартап Skoon Energy. Его профиль — сдача в аренду батарей, панелей, всего оборудования для генерирования и хранения чистой энергии. Клиенты компании разбросаны по всей Европе, это строительные предприятия, порты, продюсерские центры — все, кто стремится сократить потребность в дизеле.

«Мы очень рады, что начинаем бизнес в Европе. Мы базируемся в Нидерландах и можем легко расшириться на остальные европейские страны — там, где наше предложение получает развитие, — рассказывает Петер Пауль ван Вурст, директор компании. — У нас среди клиентов есть продюсерские группы, снимающие фильмы в разных частях Европы. Неважно, где именно, они в любом случае могут использовать на месте наши решения. Мы без проблем осуществим доставку через европейские границы».
Сон для беженцев

В голландском городе Тил Skoon Energy запустила еще один проект — гибридную энергосистему, обслуживающую беженцев. Генератор заряжает стоящую рядом батарею, которая затем — совершенно бесшумно — подает электричество живущим в возведенныхвагончиках семьями.

«Когда вы беженец, получивший кров, вы хотите одного — хорошо выспаться в тишине. Вот почему муниципалитет Тила решил отказаться от дизельного генератора, работающего 24 часа в сутки для обеспечения потребностей этого жилья», — уточняет ван Вурст.

Батарея бесшумна, но у нее есть и другие преимущества: она позволяет сэкономить более 2 тысяч литров дизельного топлива в неделю, а это — 5 тысяч евро и 6 тысяч килограммов выбросов CO2.

Источник euronews youtube

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее