Детали. Борьба за контроль над судебной системой: Испания в глубоком кризисе

0

В Испании нет особых признаков того, что рождественский сезон пройдет задумчиво. Вместо этого правительство и оппозиция враждуют по вопросу обновления судебной системы. Хорошее Рождество.

Институциональный кризис в Испании

В эти дни испанцы также спешат в переполненные торговые центры, чтобы выполнить последние поручения перед Рождеством. Больше всего их беспокоит резкий рост цен и отсутствие денег в кошельках. На самом деле. Потому что, как написал уважаемый главный редактор газеты La Vanguardia Жорди Хуан, люди с недоумением наблюдают за спектаклем, который в эти дни устраивает политика. Спор по поводу обновления верхушки судебной власти, блокируемый консервативной оппозицией с 2018 года, обострился до предела.

Комментаторы видят, что институциональные основы испанской демократии находятся под угрозой. В этом вопросе правительство и оппозиция даже сходятся во мнении. Но когда дело доходит до вопроса о том, кто виноват в этом беспорядке, все точки соприкосновения заканчиваются.

Что это такое? Короткий ответ: влияние политики на судебную систему. Левое правительство премьер-министра Педро Санчеса (PSOE) хотело сменить консервативное большинство судей в Конституционном суде по чрезвычайной процедуре до супервыборов 2023 года. Это произошло потому, что эти судьи «закрепились в суде», как критиковала председатель парламента от PSOE Паткси Лопес. Правительство опасается, что консервативные судьи могут отменить ряд престижных проектов правительства и тем самым испортить его избирательную кампанию.
Судьи не могли вступать в должность

Именно поэтому правительство хотело изменить способ избрания конституционных судей в Судебном совете CGPJ. Этот контрольный совет не выносит решений, но назначает, в частности, судей верховных судов. Этот орган, также известный как «правительство судебной власти», сам по себе действует только на исполнительной основе с 2018 года, поскольку правительство и оппозиция не смогли договориться о продлении полномочий, что фактически требуется по закону.

Судебному совету разрешено избирать двух конституционных судей каждые три года, а правительству разрешено назначать еще двух. Однако, поскольку четыре новых судьи могут вступить в должность только вместе, консервативное большинство в Судебном совете заблокировало процесс, не выдвинув и не избрав ни одного своего кандидата. Поэтому судьи, назначенные правительством, не смогли занять свои посты. Правительство хочет положить конец этой блокаде, установив простое большинство голосов для избрания судей в Судебном совете вместо большинства в три пятых, которое применялось до сих пор.

Однако ПП обратилась в Конституционный суд не из-за этого изменения, а потому что посчитала, что ее парламентские права были нарушены срочной процедурой, с помощью которой правительство хотело провести изменения через парламент. Кроме того, правительство смешало в одном законодательном пакете совершенно разные вопросы: смягчение наказаний для каталонских сепаратистов и реформу судебной системы, что недопустимо. Конституционный суд уже критиковал подобные связи в предыдущих случаях, но аргументация ПП кажется несколько вынужденной, поскольку речь идет о чем-то другом.

Консервативное большинство судей вынесло решение, как и ожидалось и как просила ПП: впервые с момента возвращения Испании к демократии после диктатуры Франко они запретили парламенту продолжать законодательную процедуру. Тем самым он вмешался в права всенародно избранного парламента. Лидер ПП Альберто Нуньес Фейхоо был доволен тем, что «демократия укрепилась». С другой стороны, член парламента от социалистов Фелипе Сицилия провел сравнение с неудавшимся переворотом 1981 года, совершенным частями Гражданской гвардии и военными.
Санчес: Нападение на демократию

Санчес также обвинил Народную партию в нападении на демократию. «ПП узурпирует власть, которую ей не давали избиратели», – сказал он. Правительство и поддерживающие его малые партии в парламенте хотят как можно скорее вновь внести на рассмотрение парламента судебную реформу, но без увязки ее с другими проектами.

Вполне возможно, что после этого ПП снова обратится в Конституционный суд. Лидер ПП Фейхоо уже назвал цену за уступки: Санчес должен отказаться от смягчения наказаний для каталонцев. Но это может привести к возобновлению конфликта с мятежным регионом на северо-востоке Испании.

Источник aussiedlerbote

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее