Детали от DW. Испания отказала РФ в выдаче бывшего депутата Госдумы

0

Испанский суд отказался выдать обвиненного в России в мошенничестве политика Андрея Мургу, посчитав, что он преследуется по политическим мотивам.

Национальная судебная палата Испании
Национальная судебная палата Испании

Национальная судебная палата Испании (НСПИ) приняла решение не высылать на родину Андрея Мургу, бывшего члена Госдумы и зампреда правительства Ставропольского края. Об этом сообщает в субботу, 2 января, пресс-служба палаты. Таким образом, Испания ответила отказом на требование России экстрадировать политика, официально обвиненного в мошенничестве. Решение НСПИ является окончательным. Аналогичное было принято нижестоящей судебной инстанцией еще в октябре 2020 года, а затем обжаловано испанской прокуратурой, настаивавшей на удовлетворении требования России. Однако суд не стал менять принятого ранее решения.

Политические мотивы и угроза жизни

В постановлении суда, экземпляр которого имеется у DW, отказ в экстрадиции объясняется тем, что Мурга — «в соответствии с положениями о правах человека» — «нуждается в международной защите», поскольку на родине он «может быть подвергнут унижению и бесчеловечному обращени. А это не соответствует праву на непредвзятый суд». По мнению НСПИ, существует не только «угроза избиений, но и сама жизнь Мурги подвергается опасности».

В постановлении отмечается, что суд принял довод защиты, утверждавшей, что «гонения россиянина на родине носят политический характер». И напоминается, что испанский закон запрещает экстрадицию иностранцев, преследуемых по политическим мотивам и, тем более, когда их жизнь в опасности. Между тем, каких-либо конкретных данных о политическом характере преследования Мурги в постановлении не приводится.

Обвинение в мошенничестве

Следственный комитет по Ставропольскому краю РФ объявил Андрея Мургу в розыск в 2019 году. По данным следствия, он присвоил 3,5 млн рублей, выделенных для создания сайта продвижения продукции местных производителей. В 2018 году Мурга уволился из правительства края. До своего ареста по запросу России в мае 2020 года он проживал в испанской провинции Аликанте, где занимался, по данным издания El Confidencial «капиталовложениями в недвижимость» и «отличался высоким уровнем жизни».

Опрошенный DW мадридский адвокат Педро Луис Лопес отметил, что испанской юстиции довольно часто приходится решать вопрос об экстрадиции граждан России, обвиненных на родине в разного рода правонарушениях. И в основном, требования Москвы удовлетворяются. «Так что дело Мурги является скорее исключением». В качесте примеров, когда России было отказано в экстрадиции по политическим мотивам, адвокат назвал дела опального олигарха Владимира Гусинского и анархиста Петра Силаева. Последний разыскивался в связи с нападением на химкинскую районную администрации в Москве в 2010 году.

Источник dw

Оставить комментарий