Должна ли Испания помиловать сепаратистов?

0

Правительству Испании предстоит принять непростое решение: можно ли помиловать сепаратистов, заключенных под стражу за проведение каталонского референдума, состоявшегося в октябре 2017 года? Недавно сепаратистские партии получили поддержку на ряде выборов в регионе — и теперь снова входят в состав правительства. Подобный расклад может способствовать диалогу или же спровоцировать новые преступления — всё зависит от того, как на это посмотреть.

Стремление разрядить ситуацию не есть предательство
Все политические силы должны быть заинтересованы в деэскалации ситуации, — пишет eldiario.es:

«С 1 октября 2017 года прошло почти четыре года, а судебный процесс, каким бы необходимым он ни был, не смог решить проблему. Сторонники независимости продолжают управлять регионом, и центральному правительству ничего не остается, кроме как принять решение. Можно ничего не делать, отклонить ходатайства о помиловании и позволить проблеме стать хронической. А можно и что-нибудь сделать для того, чтобы разрядить ситуацию, которая зашла слишком далеко. Да, можно быть испанцем — и даже придерживаться правых взглядов, но при этом выступать за деэскалацию. Испания от этого не развалится на части, государственной изменой здесь и не пахнет.»

Противозаконно — и неразумно
Помилований не должно быть ни в коем случае, — считает El Mundo:

«Вопрос носит не только этический, но также правовой и политический характер. Предпосылок для помилования нет — и точка. Во-первых, помилование — не групповое мероприятие [и всегда осуществляется в индивидуальном порядке]. Во-вторых, осуждённые не раскаиваются, а продолжают оказывать давление. Наконец, все политические или экономические уступки, сделанные за последние десять лет, не привели ни к чему, кроме усиления движения за независимость. Пытаться предотвратить очередную провокацию и при этом не наказывать за предыдущую — противозаконно и неразумно.»

Источник eurotopics

Оставить комментарий