El País (Испания): новый триумф Путина. Возвращение России

1
Статья самой известной либеральной газеты в Испании задается вопросом: не слишком ли мягким стало наказание Спортивного арбитражного суда (CAS) для России? Российские команды не поедут на олимпиады в Токио и Пекине, но WADA все равно разочарована. Ведь поедут отдельные спортсмены из РФ, а после снятия санкций Путин будет еще у власти и может порадоваться их успехам.

El País (Испания): новый триумф Путина. Возвращение России / Карлос Аррибас (Carlos Arribas)

Всемирное антидопинговое агентство отстранило российских спортсменов от участия в крупнейших международных турнирах на четыре года. Спортивный арбитражный суд сократил этот срок до двух лет.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) отстранило Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Московскую антидопинговую лабораторию обвинили в подмене сотни положительных результатов на отрицательные, отсутствии заинтересованности в предоставлении достоверных данных, а также тестов и списка чистых спортсменов. Спортивный арбитражный суд (CAS) посчитал введенные санкции нецелесообразными и неприемлемыми и сократил срок отстранения сборной до двух лет, то есть до декабря 2022 года. Несмотря на то, что России запрещено участвовать в Олимпийских играх в Токио в 2021 году и в Пекине в 2022 году, а также во всех чемпионатах мира, в том числе и по футболу, по факту такое решение означает полное возвращение российских спортсменов на мировую арену. Это победа для Владимира Путина.

При вынесении решения Спортивный арбитражный суд проявил сдержанность, которая прослеживалась в высказываниях президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха после Олимпийских игр 2016 года. Благодаря его усилиям международные федерации милостиво допустили до соревнований некоторых российских спортсменов.

«Мы ввели санкции с целью показать серьезность несоблюдения Россией Всемирного антидопингового кодекса и обеспечить единство спорта в борьбе с проблемой допинга», — отметил в заявлении Спортивный арбитражный суд. CAS — орган Международного олимпийского комитета (МОК), созданный для сохранения справедливости в мире спорта. «Санкции не такие жесткие, как того требовало ВАДА, однако не следует рассматривать наше решение „отпущением грехов». Мы руководствовались принципом соразмерности, а также необходимостью осуществить изменения в российской культуре спорта и предоставить возможность молодым российским спортсменам участвовать в чистом спорте».

По решению CAS российские спортсмены могут участвовать в соревнованиях. Но им запрещено показывать флаг петь гимн, а появляться на публике можно только в нейтральной форме. На соревнованиях по хоккею на ней может появляться надпись «Россия», чтобы было понятно, кто за кого играет. Спортивные костюмы, футболки и брюки могут быть белыми, синими и красными. Кроме того, болельщикам разрешено приносить на соревнования флаг России.

Спортивный арбитражный суд отметил, что ни один российский политический деятель, начиная от президента и заканчивая депутатом Госдумы, не может быть аккредитован на Олимпийские игры или чемпионаты мира. Однако в документе также указано, что президент и министры могут присутствовать на соревнованиях в случае, если их пригласили власти страны-организатора.

Такое решение означает, что Россия не сможет проводить чемпионаты мира по футболу до января 2023 года. Однако зимой того же года в Санкт-Петербурге состоится драгоценный чемпионат мира по хоккею. Как постановил CAS, если право на проведение такого турнира уже было предоставлено России, то «соответствующая организация должна отозвать его при условии, что это не является юридически или практически невозможным».

Кроме того, РУСАДА должна выплатить ВАДА большую компенсацию в размере 1,27 миллиона долларов и 400 тысяч швейцарских франков.

ВАДА восприняло известие о сокращении срока санкций до двух лет с «разочарованием», однако в целом довольно решением суда. Антидопинговые органы США были более критичны. Две недели назад президент США Дональд Трамп подписал «Закон Родченкова», предусматривающий привлечение к уголовной ответственности любого спортсмена в мире, который использует допинг в соревнованиях с участием американских атлетов. Закон назван в честь Григория Родченкова, который, будучи директором антидопинговой лаборатории, магическим образом избавился от сотен положительных допинг-проб в Москве и во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Год спустя он бежал в Соединенные Штаты со всеми данными из лабораторий. Как свидетель под защитой, Григорий Родченков давал показания против России дистанционно. Тем самым он расставил ловушки российским спортсменам и устроил им большие неприятности. С тех пор Россия и РУСАДА сталкиваются с различными санкциями и штрафами.

Источник elpais inosmi

1
Оставить комментарий

Кирилл

ну что сказать про WDA? : дибилоиды, они и в африке — дибилоиды