Евросоюз наложил штраф в 875 млн евро на VW и BMW

0

Еврокомиссия расследовала дело о картельном сговоре между пятью немецкими автопроизводителями. Daimler избавлен от уплаты штрафа, поскольку он проинформировал Брюссель о сговоре.

Еврокомиссия в рамках дела о картельном сговоре в отношении пяти немецких автопроизводителей наложила многомиллионные штрафы. Volkswagen (VW) должен заплатить 502 млн евро, а BMW — 373 млн евро, сообщил регулятор в Брюсселе в четверг, 8 июля.

Все компании признали участие в сговоре и согласились на мировое соглашение. Дело касалось картельных договоренностей о технологиях по очистке выхлопа дизельных автомобилей.

Daimler полностью освобожден от уплаты штрафа, поскольку именно он проинформировал Брюссель о сговоре. В противном случае ему пришлось бы заплатить 727 млн евро.

Картельный сговор
По данным Еврокомиссии, автопроизводители регулярно проводили совещания, на которых обсуждалось, как устранить вредные выхлопы с содержанием окиси азота с помощью добавления вещества AdBlue. В ходе этих встреч они договорились не конкурировать друг с другом в очистке выхлопов выше установленной законом нормы несмотря на то, что нужные технологии уже существовали.

Daimler, BMW, VW, Audi и Porsche располагали технологиями, позволяющими очищать вредные выхлопы значительно лучше, чем предписано нормами ЕС, констатировала комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, подчеркнув, что конкуренция и инновации имеют решающее значение для выполнения Европой задач по защите климата.

Оставить комментарий