Генпрокурор Украины снова просит Испанию выдать майдановца Липового

0

ukrinform.ru / Офис генпрокурора направил Министерству юстиции Испании письмо, в котором подтвердил просьбу о выдаче задержанного в начале мая участника Революции Достоинства Дмитрия Липового.

Об этом сообщили Укринформу в пресс-службе прокуратуры.

«Офис Генерального прокурора направил Министерству юстиции Королевства Испания письмо в подтверждение актуальности запроса о выдаче подозреваемого для привлечения к уголовной ответственности», — ответили агентству на вопрос об экстрадиции Липового.

В ведомстве уточнили, что первое письмо с просьбой об экстрадиции Липового направили в Испанию в ноябре 2020 года.

В ОГП отметили, что не знают, когда в Испании состоится первое судебное заседание, на котором должны рассмотреть ходатайство об экстрадиции Липового в Украину.

Как сообщал Укринформ, 5 мая полиция Испании сообщила о задержании в Валенсии мужчины, который является фигурантом дела Майдана.

Журналист и главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов написал, что испанские полицейские задержали Дмитрия Липового — харьковчанина, который 19 февраля 2014 года передал свое оружие и 60 патронов майдановцам Зиновию Парасюку и Ивану Бубенчику, которые заняли здание консерватории.

Печерский суд 31 марта 2020 года принял решение об аресте Дмитрия Липового, который с 2018 года находится в розыске. Ему инкриминируют нарушение ст. 348 Уголовного кодекса (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

В определении отмечалось, что утром 20 февраля 2014 года вооруженный подозреваемый увидел на балконе Национальной музыкальной академии Украины им. Чайковского «вооруженных неустановленных следствием лиц, производивших выстрелы в правоохранителей, и решил присоединиться к ним», а затем также «передал собственный охотничий карабин и патроны к нему неустановленному следствием лицу». Получив карабин и патроны к нему, это лицо прошло на балкон Академии, где «произвело из указанного карабина минимум три прицельных выстрела по работникам правоохранительных органов и военнослужащим, которые находились недалеко от Стелы Независимости на Майдане».

Решение об аресте Липового приняла судья Светлана Волкова, известная, в частности, тем, что в 2014 году отпустила из-под стражи командира спецроты «Беркут» Дмитрия Садовника, подозреваемого в расстреле активистов Майдана.

Статья 348 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) подпадает под действие закона об амнистии участников Майдана.

Источник ukrinform

Оставить комментарий