«Испания имеет больше невыполненных и неоплаченных арбитражных решений, чем любая другая страна в мире, за исключением Венесуэлы»… Испания впервые с 1936 года объявила дефолт по своим суверенным долговым обязательствам
7.04.2023 На здания и счета Королевства Испания наложен арест из-за не оплаченных Санчесом возобновляемых источников энергии
13.04.2023 Авторитет Испании в мире рушится на глазах: Австралия тоже готовит арест испанского имущества
В нем содержится призыв к погашению государственных облигаций, поскольку «Испания частично или полностью не выполнила» свои обязательства по выплатам в соответствии с решениями международного арбитража по возобновляемым источникам энергии.
Напомним: Штаб — квартира Института Сервантеса в Лондоне была арестована британским правосудием. Это решение мотивировано неоднократными неоплатами правительством Испании своих обязательств перед сектором возобновляемых источников энергии. Накопилась задолженность более 1,2 миллиарда.
Испанское издание «Libre Mercado» («Свободный рынок») предупреждало ещё в прошлом году, что Испания является второй страной с наибольшим количеством не исполненных международных судебных решений, уступая только Венесуэле. Это обстоятельство вызвало реакцию со стороны международных учреждений и организаций, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд, а также рейтинговых агентств по долговым обязательствам, Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s. Независимый испанский орган по налоговой ответственности (AIREF) также предупредил правительство о возможных негативных последствиях дальнейшего невыполнения своих обязательств. Институциональный хаос очевиден, а в последние дни произошла новая эскалация.
В частности, на прошлой неделе британская судебная система санкционировала три меры возмещения ущерба, запрошенные пострадавшими компаниями и инвесторами. В первую очередь, был наложен арест на два здания, расположенных в Лондоне. Одним из таких объектов недвижимости является штаб-квартира Института Сервантеса, на деятельность которого в столице Англии также было наложено второе эмбарго в виде замораживания его банковских счетов. Также было арестовано здание зарубежного — независимого от Испании, как казалось каталонцам — продвижения ценностей Каталонии.

Американский фонд, которому удалось активизировать в судебном порядке захват Института Сервантеса в Лондоне, усиливает давление на Испанию, покушаясь на испанский государственные облигации. В письме, адресованном адвокатом фонда Blasket Renewable Investments банку-агенту по вопросам испанского государственного долга, Chase Manhattan Bank, он официально требует погашения облигаций за «неуплату», упоминая, что это происходит «впервые с 1936 года».
Согласно этому письму, к которому издание EL MUNDO получило доступ, как поясняет адвокат, американский фонд ссылается на пункт «дефолта» — технического дефолта — потому что «Испания не выполнила, полностью или частично, свои платежные обязательства по решениям международного арбитража (…) в связи с изменениями в режиме регулирования в секторе возобновляемых источников энергии, которые представляют собой нарушения обязательств Испании по Договору к Энергетической хартии».
«Испания имеет больше невыполненных и неоплаченных арбитражных решений, чем любая другая страна в мире, за исключением Венесуэлы». Также «Бласкет считает, что Испания впервые с 1936 года объявила дефолт по своим суверенным долговым обязательствам, что делает ее первой европейской страной после того, как Греция объявила дефолт по кредиту Международного валютного фонда в июне 2015 года».
Bloomberg: «Испания получила судебный запрет на технический дефолт в споре о возобновляемых источниках энергии. Этот шаг наносит ущерб финансовой репутации четвертой по величине экономики еврозоны. Министерство экономики, возглавляемое Надей Кальвиньо, уведомило, но отказывается платить. «Мы ответим в установленном порядке и оставляем за собой все наши права», — таков официальный ответ Бласкету из Испании.
Однако судебный запрет в отношении государственного долга уже активирован и запущен. В письмах в Chase и Bank of New York Mellon, в качестве банков-агентов, Blasket делает вывод, что «вследствие невыполнения Испанией своих обязательств по долгу, данный выпуск облигаций подлежит оплате и, следовательно, немедленному погашению с процентами». Таким образом, они требуют исполнения до четырех выпусков долговых обязательств в различных валютах на сумму 910 миллионов, ссылаясь на положение на «случай дефолта», предусмотренный для любого держателя долга. Таким образом, Blasket пытается получить по крайней мере 200 миллионов, причитающихся ей по делу.
Это положение предусмотрено, когда государство «не производит своевременную выплату основной суммы долга, премии, предоплаты (если таковая имеется) или процентов по любому долгу Испании, принятому на себя или гарантированному ею, в момент наступления срока погашения такого долга, и невыполнение обязательств продолжается в течение льготного периода, применимого к данной операции».
В своих письмах Бласкет указывает, что потерянные Испанией награды превышают 1,175 миллиарда евро. Эти средства предполагается взыскать с различных испанских активов за рубежом, в данном случае с государственного долга самой Испании. «До сих пор ни один из этих долгов, оговоренных в окончательных и обязательных решениях, не был выплачен, а проценты продолжают расти», — говорит он в своем письме Чейзу.
Причиной этого является схема субсидирования правительства Сапатеро, которая превысила все прогнозы и заставила тогдашнего министра промышленности Мигеля Себастьяна попытаться сократить расходы. Последующее правительство Рахоя применило ретроактивное сокращение, которое вызвало шквал претензий со стороны фондов, утверждающих, что существует правовая неопределенность. В нескольких случаях арбитражный суд Чади вынес решение в их пользу, но правительство Санчеса отказывается платить и полагается на поддержку Брюсселя.