Испания. Шарий не признал решение украинского суда о запрете его партии

0

Основатель «Партии Шария» Анатолий Шарий заявил, что отказывается признавать решение суда о запрете его политической организации на Украине.

«От себя хочу добавить, что я не признаю этот <…> суд с его решениями», — написал он в Telegram-канале. Шарий подчеркнул, что адвокату, который защищал интересы партии, отказали в возможности участвовать в судебном заседании.

Ранее в четверг суд во Львове запретил деятельность «Партии Шария», ее имущество должно быть передано государству. Эта партия стала девятой, деятельность которой запрещена на Украине в судебном порядке в последнее время.

Самого Шария 16 февраля прошлого года Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила в государственной измене и разжигании национальной вражды, 25 февраля Печерский районный суд Киева разрешил задержать его. Тогда же спецслужба объявила его в розыск, а 1 марта запросила международную помощь для проведения следственных действий в рамках уголовного дела. В начале июня прошлого года суд Киева арестовал имущество политика. 4 мая Шария задержали в Испании на основании инициированного Украиной международного ордера на арест. После испанский суд решил оставить его на свободе под подписку о невыезде. Украина требует его выдачи.

Президент Украины Владимир Зеленский в конце марта объявил о приостановке по решению Совета национальной безопасности и обороны на период военного положения деятельности ряда оппозиционных партий, якобы связанных с Россией. В их числе партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Партия Шария», «Наши», «Оппозиционный блок», «Левая оппозиция», «Союз левых сил», «Держава», «Социалисты», «Блок Владимира Сальдо», Прогрессивная социалистическая партия Украины, Социалистическая партия Украины. 22 мая Минюст Украины подал иск в суд о запрете так называемых пророссийских партий, упомянутых в решении Совбеза

Оставить комментарий