Испания. Суд и СМИ про дело о «прослушке» Ассанжа и про UK-правосудие

El País: британское правосудие блокирует дело о "прослушке" Ассанжа в эквадорском посольстве

0

Британское правосудие блокирует дело о возможной незаконной прослушке разговоров основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Великобритании, в котором он находился с 2012 года до ареста в 2019 году, пишет газета El País со ссылкой на постановление испанского судьи, которое попало в распоряжение издания.

Журналисты газеты утверждают, что переговоры Ассанжа с его адвокатами были незаконно записаны испанской компанией Undercover Global, которая охраняла посольство Эквадора с 2015 по 2018 год. По мнению судьи Национального суда Испании Сантьяго Педраса, прослушка велась по заказу ЦРУ.

В документе, который имеется в распоряжении газеты, испанский судья объясняет необходимость взятия свидетельских показаний у британских адвокатов и врачей Ассанжа, разговоры с которыми прослушивались. Более двух лет назад Педрас направил британской стороне европейский следственный ордер на получение дополнительной информации.

«Более двух лет назад судья направил европейский следственный ордер в британскую судебную систему, которая, по всей видимости, не желает сотрудничать, и запросил дополнительную информацию, не получив пока ответа», – приводит РИА Новости фрагмент статьи испанского издания.

Адвокаты, которых прослушивали и которых хотят допросить в Испании, сейчас защищают основателя WikiLeaks по делу о его экстрадиции в США, сказано в статье.

Как сообщили изданию источники, доказательства причастности американских спецслужб к прослушке, благодаря которой они могли узнать о стратегии защиты Ассанжа, могут аннулировать решение об экстрадиции. Кроме того, если суд в Испании сможет допросить адвокатов и врачей основателя WikiLeaks, «британская судебная система окажется в неловкой ситуации», заключили в El País.

Ранее радио Sputnik сообщало, что комиссар Совета Европы Дунья Миятович призвала не высылать основателя WikiLeaks Ассанжа в США.

Источник ria

Оставить комментарий