Испания. Тюремный срок двоим вербовщикам в радикальный исламизм

0

Национальный суд Испании признал Мохамеда С. и Анасса Э. виновными в попытке завербовать молодых марокканцев в террористические группы, включая ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в Доностии на северо-западе Испании, 9 мая сообщает Europa Press.

Прокуратура запросила девять лет тюрьмы для Мохамеда и пять лет для Анасса за преступление «террористической идеологической обработки». После освобождения подозреваемым также грозит восемь лет надзора, и каждый из обвиняемых заплатит штраф в размере 3000 евро.

Мохамед С. воспользовался своим положением имама в Эррере и в Исламской культурной ассоциации в Сан-Себастьяне, чтобы найти новых рекрутов, в том числе детей.

По версии следствия, Мохамед С. имел контакты с другими членами, которые публиковали пропагандистские материалы, прославляющие терроризм.

Он и Анасс Е. работали в социальных сетях, чтобы «превозносить джихадистские террористические группы, их членов и лидеров, оправдывая их деятельность и подстрекая к совершению насильственных действий и терактов смертников», сообщает Europa Press.

Предварительное следствие установило, что Мухамед. C вел «массовую деятельность» в Интернете с 2012 года, обладая «огромными возможностями для распространения контента».

В сообщениях, отправленных целевым людям для вербовки, упоминались теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Поскольку в последние годы Испания стала мишенью многочисленных террористических групп, она активизирует усилия и сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Так, 30 апреля вступило в силу соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью между Испанией и Марокко, подписанное еще в 2019 году.

Во время визита премьер-министра Педро Санчеса в Марокко в апреле страны договорились активизировать сотрудничество в рамках своей новой дорожной карты устойчивого и амбициозного сотрудничества.

На прошлой неделе Испания передала Марокко ранее судимого экстремиста, причастного к терактам 11 марта 2004 года в Мадриде. В результате теракта погибли 193 человека, более 1800 получили ранения.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/5fce4c7d

Оставить комментарий