Испания выдала России эквадорца, обвиняемого в контрабанде кокаина

0

По версии следствия, в октябре-ноябре 2018 года Кортес Кинонес Франсиско Шавье совместно с соучастниками на теплоходе Baltic Autumn провез 7 кг наркотика

Гражданин Эквадора, обвиняемый в контрабанде и незаконном сбыте 7 кг кокаина, выдан России компетентными органами Испании. Об этом ТАСС в воскресенье сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

«Зарубежные коллеги по запросу Генеральной прокуратуры РФ выдали для привлечения к уголовной ответственности Кортеса Кинонеса Франсиско Шавье. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а» и «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств организованной группой в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в особо крупном размере)», — сказали в пресс-службе.

По версии следствия, как отметили в Генпрокуратуре, в октябре-ноябре 2018 года гражданин Эквадора Кортес Кинонес Франсиско Шавье совместно с соучастниками на теплоходе Baltic Autumn, который следовал из порта эквадорского города Гуаякиль в порт Санкт-Петербурга, провезли 7 кг кокаина. Впоследствии наркотики были сбыты на территории Санкт-Петербурга. В свою очередь официальный представитель МВД России Ирина Волк добавила ТАСС, что Кортес планировал поставлять в Россию запрещенный товар систематически.

«После совершения преступления он скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в розыск. В июне 2020 года обвиняемого задержали в Испании. Генеральная прокуратура РФ направила зарубежным коллегам запрос о его экстрадиции, который в феврале 2021 года был удовлетворен», — добавили в ведомстве.

Выдачи в Россию удалось добиться благодаря тесному взаимодействию Генпрокуратуры России с компетентными органами Испании. «В настоящее время он [обвиняемый] передан сотрудникам российских правоохранительных органов», — сказала Волк.

Источник tass

Оставить комментарий

Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
  ► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

close-image