Команду, рассылающую антироссийские фейки, организовал житель Испании

Колумбиец признался в рассылке фейков о российской армии и сдал организатора из Испании

0

Гражданин Колумбии Альберто Энрике Хиральдо Сарай, обвиняемый по делу о рассылке фейков о спецоперации, дал признательные показания и назвал сообщников за рубежом, следует из материалов дела.

В ходе проверочных мероприятий было установлено, что для массовых рассылок использовались специальные бот-фермы из смартфонов. В задачу обвиняемого входила закупка смартфонов, их настройка и поддержание в рабочем состоянии, а вся работа через телефоны велась из-за рубежа.

«По сути, я толком не знал, для чего был необходим этот конспиративный канал, мне давали указания мои иностранные друзья, и я их исполнял. Все действия с телефонами совершались удаленно из Америки. Мне нужны были деньги», — признался Альберто.

Он рассказал, что в эту деятельность его втянул знакомый из Испании, который в чатах организаторов получил ник «Мадрид».

Еще один куратор представлялся как «Билл Брайс».

Ранее СК РФ сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении гражданина Колумбии Альберто Энрике Хиральдо Сарая. Он обвиняется в распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации при проведении специальной военной операции (пп. «б, г» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). По данным следствия, совместно с участниками по указанию из-за рубежа за денежное вознаграждение он организовал массовую рассылку сообщений недостоверного характера. При этом злоумышленники удаленно управляли мобильными устройствами и производили такие сообщения якобы от реальных пользователей граждан Российской Федерации. В ходе расследования уголовного дела удалось установить, что эта же группа лиц использовала аналогичную схему применения мобильных устройств с сим-картами российских операторов связи с целью оказания влияния на президентские выборы в США в 2020-м году и имитации российского вмешательства в процесс данной избирательной компании.

Источник ria

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее